当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
规范养犬应出台可操作规定
发布日期:2017-12-06   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 王庆华

    “最近晚上在小区里散步,好几次都被突然蹿出的没拴狗链的大狗吓一跳,有的狗还见人就往身上扑,让人心惊肉跳。”11月30日,家住京林·中央公园的网友“乖乖兔”说,养犬家庭日益增多,强烈建议我市出台可操作性的养犬管理细则,使城市养犬真正走向规范化。

    该网友反映的情况,近期本报曾接到多起同类投诉。家住高新区沁和苑的网友“文明祥”说,小区2号楼前面的绿地里,每天白天都有一条大狗被拴在那里,可能因为孤独,这条狗一天到晚发出类似狼嚎的长啸,既瘆人又扰民。“既然养狗,就应该圈在家里,还要训练它的行为习惯,这家主人的做法实在是没有公德。”网友“文明祥”说。“前几天在银杏菜市场门前就见到5只流浪狗结伴而行,也不知有没有狂犬病,会不会咬人。”网友“一路放歌”说。

    出于喜爱,很多家庭都会养犬,这本无可厚非,但一些饲养人的不文明行为却产生了严重的隐患,一些宠物狗随地大小便,污染小区生活环境,或吠叫不停,影响邻里休息。有的人遛狗不拴狗链,大型犬、烈性犬咬人事件时有发生,给其他居民带来诸多不便和潜在危险,网友对于规范养犬的呼声日益高涨。

    记者了解到,2011年,我市曾颁布《安阳市市区养犬管理暂行规定》,同时开展养犬登记办证管理工作。然而有网友认为,对养犬人的管理约束力不强,养狗市民很少有人按“规”办事,究其原因,主要在于“民不举、官不究”,按照原有规定操作难度较大。

    网友“乖乖兔”认为,有必要对我市养犬规定进一步完善配套条文,规范居民养犬行为,提高养犬人的自律行为。比如,应划定城市限制养犬区域,区域内不得养烈性犬、大型犬,禁养犬的具体品种和体高、体长标准由畜牧兽医行政部门确定,向社会公布。个人在养犬前,应当征得社区业主委员会的同意,对符合养犬条件的,业委会出具符合养犬条件的证明,并与其签订养犬义务保证书。相关部门应积极收容城市流浪犬,想要养犬的家庭,可以到犬类留检所免费领养宠物犬。在所有生活小区内公示管理部门举报电话,对养犬人明确自己的责任起到切实监督作用。

    “只有通过法律严惩,而不仅仅是说教或引导,才能倒逼饲养宠物的市民增强文明意识,养成文明饲养宠物的习惯。”网友“吕春荣”认为,进一步完善配套条文,有利于养犬者更好地管理自家的宠物,更有利于市容环境和公共秩序的维护。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻