当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
老旧楼院亟待综合整治
发布日期:2017-12-06   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 高倩

    楼院地面上烟蒂散落,宠物便溺随处可见,道路坑洼不平,晚上摸黑上下楼,监控设备不健全……这是很多老旧楼院环境状况的真实写照。12月4日,有网友给记者打来电话,希望有关部门能关注老旧楼院的现状,加强管理。

    网友“往事如烟”曾经在我市一些老旧楼院生活过,他告诉记者,我市相当一部分老旧家属院居住人员复杂,长期处于无人看管、无人值班状态。院内缺乏绿化,楼道里积着厚厚的灰尘,环境卫生很差,有的楼院因为照明设施与监控设施不健全,治安也很成问题,经常会有居民的电动自行车等物品丢失。每到冬季与夏季用电高峰期,老旧楼院还经常会停电、断电,生活很不方便。有时候化粪池满了或下水道堵塞,院里总有一段时间会出现污水横流的现象。“孩子还小,经常要到外面玩耍,可生活这样的环境里,作为家长十分忧心。”这位网友感慨,很多老旧楼院里原来的住户都搬走了,剩下的多是安土重迁或生活贫困无力搬迁的老年人和一些租房客,大都没有精力、能力去管理楼院。

    “我市的老旧楼院很多,如今这里的生活环境与相对较差的治安状况对居民的日常生活影响很大,同时也成为我市创建全国文明城市攻坚路上的绊脚石。”网友“往事如烟”认为,政府有关部门应该关注我市现有的老旧楼院,集中力量对老旧楼院环境进行综合升级整治,改善生活环境,提高生活质量,保障居民对环境卫生等的基本需求。

    这位网友提出,有的地市为改善老旧楼院的环境卫生,政府给居民统一聘请了物业服务公司,有的推行社会化管理,由政府相关部门进行管理。比如,有的地方集中开展老旧楼院楼体粉饰、绿化带护栏安装、防盗网及门窗更换、加装保温层、主要路口安装技防设施、清理消防通道、配置消防器材、小区路灯亮化等工程。有的形成了管理与服务并重的老旧家属院管理新模式,城管环卫部门加强环境卫生、乱堆乱放整治力度,帮助完善楼院环境卫生长效管理机制。建设绿化卫生部门加大基础设施投入力度,重点做好水电配套、小区绿化等工程。街道社区落实楼院轮流值班制度和外来人口登记管理制度,定期组织慰问、关爱老人、上门服务等特色活动。再如,青岛市西海岸新区,当地政府为提升服务水平给老旧楼院的居民统一聘请了物业服务公司,为防止发生卫生回潮现象,还按照一定标准拨付物业服务补贴。

    “当前,我市也在大力申创国家文明城市,相当一部分老旧楼院的居民希望有关部门能关注他们的生活,提高老旧楼院居民的幸福指数,别让这里成为城市管理的短板。”网友“往事如烟”坦言。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻