当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
网友建议减少患者取药次数
发布日期:2017-11-29   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 高倩

    “一个月去医院拿三次药实在太不方便了。能不能提个建议,让慢性病患者少跑几趟医院。”11月27日,网友“人生如歌”来电告诉记者。

    事情是这样的,4年前,网友“人生如歌”申报了门诊慢性病。之后,她每个月去定点的市肿瘤医院拿一次药,这样的惯例一直持续到今年10月。今年“十一”之后,医院告知,以后医生每次最多可以给慢性病患者开10天的药量,这样就需要她每10天到医院去开一次药。“不知道为啥要这样规定,原来每月挂一次号,取一次药就行了。现在,每月去医院三次,先找医生开药,再拿处方去取药,最后还得把相关手续再交还医生,实在太不方便了。每月三次挂号自费不说,遇到31天的月份就少一天的药。”网友“人生如歌”向记者诉苦。“人生如歌”还说,自己的一位朋友在外地和子女一起生活,每次都是拜托亲戚到医院拿了药再寄出,现在因为取药次数太频繁,那位朋友都不好意思麻烦亲戚了,只能自己从外地赶回来等取了药再返回子女家,很耽误时间。

    之后,记者就网友的问题电话联系了市医保中心,该单位医疗管理科科长姜华告诉记者:“医保中心只负责审核与支付慢性病患者相应的医保费用,并没有对具体的取药时间和频次作出限制,具体操作卫生系统有相关的管理办法,需要咨询他们。”随后,记者又联系了市肿瘤医院医务科,一位姓孔的工作人员告诉记者,2007年卫生部下发了《处方管理办法》,其中第二十四条明确规定,为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量;其他剂型,每张处方不得超过7日常用量。“原来是照顾老患者,现在上级部门要求严了,我们只能按章办事。”这位工作人员解释。

    网友“人生如歌”认为,今年起开始执行的《安阳市基本医疗保险门诊慢性病管理办法》中提到,接诊医师要依据认定的病种和病情合理用药、合理治疗。一次药量原则上不超过15天,最长不超过30天。“很多去拿药的慢性病患者年龄都不小,身体又不太好,定点医院为何不能按照医保部门的规定来安排呢?希望有关部门能关注这一问题,为他们减轻负担。”

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻