当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
绿化再提升 街景更美丽
发布日期:2017-11-23   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

文峰大道和永明路交叉口分流岛

□记者 申昕 文/图

    “咱安阳现在真是不得了,每次往东走都能看到大变化。”网友“森森慕”的留言情真意切,“我家在铁西,上次去高铁站接朋友还是几个月前,一路向东,好几个路口都围着施工围挡,在修建交通分流岛。这不过三四个月的时间,昨天下午我再次去高铁站时,看到文峰大道东段的几个大路口不仅修好了分流岛,连绿化工作都已经完成了。路边绿化带有红有绿,分流岛更是有特色,造型别致的松树遒劲又美观,真是让人惊喜!”

    11月20日上午,记者从市财政局出发,沿文峰大道向东,在永明路口、朝阳路口、光明路口都惊喜地发现,交通分流岛被打造成别具特色的绿化景观岛,不仅有花有草,还有相映成趣的树木,十分美丽养眼。

    “今年上半年,全市修建了17个分流岛,市住建局在加快建设的同时,同步推进了分流岛绿化工程。”负责相关绿化工作的安阳市市政设计研究院工程师刘锦告诉记者,“分流岛内的绿化以造型油松为主,搭配不同类型的花草灌木,配以景石草坪,形成一岛一特色的道路景观。目前在建的分流岛有10个,不久也会以崭新的面貌亮相。”

    “其实,除了交通分流岛变美了之外,整体的道路绿化提升工程也正紧锣密鼓地进行。”在人民大道与光明路交叉口西北侧的绿化带旁,刘锦指着新栽种的苗木笑着说,秋冬季节正是苗木栽种的好时节,市住建局从11月开始,对文峰大道东风路至光明路段和人民大道平原路至朝阳路段进行绿化提升,在现有的绿化基础上,补栽特色苗木,形成特色景观。

    “人民大道全段种植以紫薇为主,打造‘紫薇大道’,配以楸树、雪松等,突出花团锦簇的大花紫薇、树状月季等开花植物,让人赏心悦目。文峰大道则主要选用银杏、樱花作为特色树种,形成春花烂漫、秋叶金黄的特色景观廊道。”刘锦向记者介绍。据了解,道路绿化提升工程不仅包括了道路中央及两侧的隔离带,还会在人民大道南北两侧打造游园,真正让市民行在道路上,人在画中游。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻