林州滑翔队伍添新兵

2017-11-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

图为学员在进行斗伞训练

□记者 刘剑昆 文/图  

    “满满的青春活力,从老一代滑翔教练到这些年轻的生力军,林州滑翔同红旗渠精神一样在代代传承。”近日,林州滑翔俱乐部总经理、资深滑翔教练陈广玉发的微信被众多微友点赞。这是他对林州滑翔队伍吸纳新兵后的感受,他高兴的是,有了新生力量,林州滑翔队伍未来将在普及航空体育、推动绿色运动的天空中飞得更高。

    雏鹰展翅飞

    11月10日,记者在位于林州市姚村镇寨底村村南的B08滑翔降落场看到,3个头戴头盔、身着滑翔服的人正在林州滑翔俱乐部教练姚瑞峰等人的指导下张开彩色滑翔伞进行训练,他们等风、开伞、奔跑,如此反复,周而复始。他们那矫健的身影与蓝天、青山构成了一道亮丽的风景。

    林州滑翔俱乐部总经理、资深滑翔教练陈广玉介绍,这叫斗伞,是滑翔初级训练的一个项目,也是滑翔的必经阶段,只有熟练掌握了斗伞技术,才能到小山训练基地飞伞,才能登上林虑山国际滑翔基地滑翔。这个阶段也是雏鹰展翅的时期,练硬了翅膀才能搏击长空。

    记者好奇地问:“这3个斗伞的人是学员吗?”

    “这3个人不仅仅是学员,还是我们林州滑翔俱乐部的正式人员,他们是滑翔队伍的新兵。”陈广玉告诉记者,3个人都是今年刚从部队退伍,正值青春年华,回到家乡就选择了滑翔。

    在3个青年训练的间隙,记者走近他们采访。3个人摘下头盔,露出灿烂的笑容,脸上挂着汗珠,洋溢着青春的朝气。3个青年分别叫徐正昊、张沛东、李宁,其中,徐正昊和张沛东都曾是空降兵,李宁曾是一名武警战士。

    好兵不怕苦

    “滑翔训练苦是苦,但是,我不怕吃苦,这种苦比起我们在部队受过的苦来说不算什么。一想到蓝天滑翔,我就觉得吃多少苦受多少累都是值得的。”在降落场中央,徐正昊擦了擦脸上的汗水讲述了他从军的经历。

    徐正昊今年22岁,家住邻近的寨底村。张沛东21岁,家住林州市区西街村。两年前,他们从职业高中毕业后同时参军,成为空降兵。在部队的训练是紧张的,有时甚至是超负荷的。

    张沛东说:“为了训练体能,每天训练是日常功课,每月进行一次30公里拉练,半年一次长途拉练,背30公斤的装备,5天4夜要跑160公里。拉练时真是苦,但是,拉练之后再回忆这种经历,就觉得战胜自己是一种享受。”

    “空降兵练的是跳伞,在这里练的是滑翔伞,这种转行对你们来说还不是轻车熟路吗?”记者问。

    徐正昊回答:“两项运动有差别,空降兵跳伞一般是在800米高空出舱,一般要求在不到两分钟时间内降落地面,用时越短越好。可是,滑翔伞分定点和竞速赛,相对空降兵跳伞来说技巧更复杂,空域更广阔,需要更精准地把控气流、风向等自然条件。但是,空降兵跳伞与滑翔运动是相通的,在跳伞中我们已经锻炼了胆量,克服了恐高症,我们转行滑翔还是比较轻松的。”

    志向在蓝天

    3名学员中,李宁来得较早,训练了一个多月了,已经完成了初级训练,现在已经在林虑山国际滑翔基地完成了4次滑翔。徐正昊和张沛东在这里训练了20天,现在还是在进行初级训练,正在练斗伞这项基本功。

    “小时候,上下学的路上,我抬头就能看见滑翔运动员在蓝天飞翔,那时就十分羡慕他们,梦想着将来有一天也要翱翔蓝天。现在我来了,我想张开翅膀,从空中浏览家乡的山水。”徐正昊向记者道出了他选择滑翔的缘由。

    “林州市正在建设世界人文山水城市,蓝天滑翔游成为林州‘三色’旅游中的重要一色,未来这项运动将更加红火。”张沛东对记者说。

    “我敬佩林州多位滑翔前辈多年的坚守,正因为他们矢志不渝的努力,才迎来了今天滑翔的百花盛开。”李宁说,“今年8月,在国家第十三届运动会上,林州滑翔俱乐部被国家体育总局授予 ‘2013年~2016年度群众体育工作先进单位’荣誉称号,这是20余年坚持和努力成就的荣誉。作为后来人,我们将在这种荣光的照耀中继续前行。”

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。