古城论坛:不能让小区绿地变菜园现象蔓延

2017-11-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□庆云  

    近日,曙光新区的一些业主有点烦心事,小区绿化带的冬青被一住户刨掉,开垦成了小菜园,种上了香菜。居民区公共绿地变身成个别人的小菜园,侵占了大多数居民的利益。这种现象不是个例,在我市其他一些小区也时有发生,此前媒体报道过。

    在居民区开垦小菜园的居民,其勤劳无可厚非,希望通过自己的劳动吃上绿色蔬菜的心理也可以理解,但把公共绿地变为自家的小菜园,不顾及其他业主的利益,这说到底还是有自私自利之嫌。居住在城市钢筋水泥之林中,大家买房选小区,小区的绿化程度是受到高度关注的一项。入住后,一些业主发现,原来规划好的绿化带常被一些“爱劳动”的居民开垦成自家的小菜园。

    小区绿地变菜园,任由个别居民任性毁坏小区公共绿地,这种风气不刹,其他效仿者就会跟风而上,居民居住的环境就会恶化。这种现象屡被报道,说明管理有难度。破坏公共绿地、擅自把公共绿地变成小菜园的行为违犯《中华人民共和国物权法》,也与加大城市绿化力度的精神相悖,绝不能让这种任性之风蔓延成气候,必须要刹!同时,这也检验着一个城市的管理水平,必须引起相关部门的重视,应借鉴整治违法建筑的经验,采取有力措施予以制止!笔者奉劝爱好在小区开垦种菜的居民,不妨到城郊租块地当个“农场主”,快快乐乐过把种菜瘾!

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。