山乡土特产惹人爱

2017-11-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

图为合作社工作人员向游客介绍土特产

□记者 刘剑昆 文/图

    “菊花、丹参、板蓝根、小米、蜂蜜、山核桃,啥东西都让人眼馋,你们山村里能出这么多宝贝?”11月11日,在林州市茶店镇中心广场,一群来自外地的骑行爱好者围在茶店镇中药材种植协会的土特产品展柜前,挑选自己喜爱的东西。

    茶店镇第三届菊花文化旅游节自10月底拉开帷幕以来,当地的土特产俏销,总部位于胡家沟村的茶店镇中药材种植协会收获颇丰,现场购货和网络订单源源不断。当天,胡家沟村党支部书记刘贵生同几位乡亲都格外忙碌,他们向顾客展示土特产,并介绍每一种土特产的食用方法。

    胡家沟村土薄石厚,粮食作物收成低,曾是茶店镇出了名的穷村。10多年前,该村“两委”改变思路,扬长避短,发展中药材种植,产业逐步做大。2010年6月,胡家沟村牵头成立了茶店镇中药材种植协会,带动周边乡镇种植药材8000余亩,现有会员820户。协会作为集种苗购进、技术服务、收购销售为一体的专业组织,利用茶店镇周边坡多地广的优势,种植菊花、黄芩、板蓝根、丹参等中药材,使昔日广种薄收的贫瘠土地变成了百姓致富的“聚宝盆”。

    “土特产也需要打品牌,品牌叫响就能有黄金万两。”刘贵生说。2013年4月,该协会注册了“太行菊”商标,与林州市三和农业种植有限公司共同投资800多万元建成菊花加工生产线,“太行菊”品牌从种植、生产加工到产品销售,产业链条初步形成,增加了产品的附加值,提高了农户的经济收入。

    “协会下设公司、合作社、基地。会员不仅可将土地租给公司,自己到基地上班,既拿租金又得工资,而且可以自己种植管理。”刘贵生告诉记者。协会对会员实行“统一药材供种、统一技术管理、统一产品收购、统一成品标准、统一议价销售”的“五统一”服务标准,使得全镇农户种植积极性空前高涨。目前,协会会员种植菊花2000亩、黄芩500亩、板蓝根200亩。其中,收获鲜菊花100万公斤,产值500万元。仅菊花种植一项,会员人均增收1.5万元。

    “另外,我们还产小米、蜂蜜和山核桃等土特产,都是纯正的绿色食品。我们把中药材的经营经验用到其他土特产经营上,推品牌巧包装,产品日益俏销,老百姓都受了益。”刘贵生说。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。