当前位置:首页>> 民生网事>>网事聚焦
百姓请放心 今冬供暖有保障
发布日期:2017-11-08   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

工人加紧进行供暖管道施工建设(资料图片)

多数项目完工 可按时供暖

□记者 高倩

    前段时间,老城区热力管网建设工作受到很多市民关注。离供暖的日子越来越近了,老城区居民与其他新入网的群众是否可以按时使用暖气呢?

    “随着燃煤散烧管控工作与环保工作的深入推进,能否温暖过冬成了很多市民关心的问题。其实,我们从今年4月开始就对未纳入拆迁改造的‘城中村’推广使用城市集中供暖。以老城区为例,在老城区(文峰大道以北、解放大道以南、东风路与彰德路之间)头道街、二道街、三道街等12条街巷的市政热力管网等综合管网改造工程建设,覆盖居民3000余户,目前已完成综合管网建设80余公里,正在进行入户安装工程,可确保范围内居民今冬正常用热。从全市范围来说,截至目前,我市热电联产供暖入网面积突破4125万平方米,使用新能源供暖面积214平方米,供暖普及率达92.3%,热用户27万余户。”安阳益和热力有限责任公司综合办公室主任李伟对记者说,今年市政热力管网及配套分支管网建设项目共计178项,总长度88.6公里;采暖期前新入网小区有200余个,预计新增供暖入网面积1020万平方米。9月10日至11月1日,市益和热力有限公司已经开始主管网注水、冲洗、冷循环及预调整工作,11月5日前后小区换热站将开始运行。眼下,包括市政热力管网在内的绝大部分项目已经完工,部分由社区牵头的小区庭院管网项目本月底前也可基本完工,他们会力争让更多的市民在11月15日享受到集中供暖,对部分延迟供暖的市民,将会按实际供暖天数收取采暖费。

多种热力来源 热源很充足

□记者 申昕

    今年,我市新增集中供暖入网面积预计达1020万平方米,比去年新增9.7万户用户。大幅增长的数据令人雀跃,但也有网友提出疑问:“咱们的热源从哪里来?使用人数多了、供暖面积变大了,热源是否充足呢?”

    针对网友的疑问,安阳益和热力有限责任公司综合办公室主任李伟给出了答案:“完全无需担忧,我市集中供暖模式主要以大唐安阳发电厂的4台热电联产机组集中供暖为主线,供暖能力为1210兆瓦。根据我市房屋建筑及往年用热情况,按照每平方米耗热量40瓦来计算,今冬采暖期全市供暖负荷在920兆瓦左右,为大唐安阳发电厂的76%,可以满足采暖期正常供暖。”

    据了解,今年我市除了热电联网供暖模式外,有214万平方米面积采取了新能源供暖模式。“在市政热力管网还没有覆盖到的地方,或者根据用热单位需求,我们利用了清洁可再生的多种新能源作为补充,包括位于人民大道东段的鸿泰苑小区、位于德隆街东段的广厦小区,还有市民之家,安阳市图书馆、博物馆等建筑,都是利用地源热泵(污水源热泵)等模式进行供暖。”李伟耐心解释道,“地源热泵技术是利用浅层地下水源温度稳定的特性,经过热泵机组的提升,将之作为供暖热源,把高于环境温度的热量提取出来供给室内采暖。利用地源热泵进行供暖的建筑,不仅室内温度与城市集中供暖相同,还清洁、环保,能够循环利用,可谓一举多得。”

后勤准备充分 室温有保障

□记者 王晓楠

    “让用户满意用热是我们的服务宗旨,我们将竭诚为全市热用户提供高效、便捷、优质的供暖服务。欢迎大家对我们进行监督。”供暖技术专家樊志亮说,“为保障全市正常供暖,切实从源头解决供暖运行中存在的问题,我们专门成立了供暖专家组、应急抢险指挥部,及时解决供暖技术难题和突发应急故障,确保正常供暖。”

    为保障供暖期间正常用热,益和热力专门开通温暖热线5985110,24小时不间断接听用户来电;开通两部行业主管部门投诉监督电话,受理用户诉求;建立了客服平台、微信平台,成立“暖暖帮帮团”。同时,还在4个供暖区域设立供暖维修服务中心,并将责任人的电话在小区内进行公示,保证及时为用户提供维修服务。

    据了解,针对今年新入网用户,益和热力实行供暖明白卡包片服务制,将各小区工程建设、手续办理、供暖时间等时间节点明确告知,切实让用户明白用热。目前,我市市政热力管网和小区二次网已经开始预热及平衡调整工作,近几天将达到供暖条件并随时转入正常供暖。“看到明白卡,俺这新用户对今年的供暖算是安了心。”家住老城区的张阿姨开心地说。

技术人员实时监控供暖工作(记者 王晓楠 摄)

西关驴市街,工人在一户居民家里安装暖气管道(记者 高倩 摄)

 

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻