当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
建议我市推行“时间银行”养老
发布日期:2017-11-08   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 高倩

    “前几天看了一篇文章,题目是《你去存‘时间’兑换的却是‘养老钱’》,介绍的是一种老年人居家养老的新模式,看完后感触很深,认为值得在我市推广。”11月3日,网友“山岳”来电向记者讲述了他的想法。

    网友“山岳”告诉记者,文章中介绍一种名为“时间银行”的新型养老模式。简单说,就是让有能力的人加入进来,把自己提供志愿服务的时间储存起来,等将来自己需要别人帮扶时,再用这些储存的时间免费兑换服务。“这个方法很好,人人都会老,这样既可以促进大家尊老爱亲、互帮互助,形成邻里和睦的良好氛围,又满足了数量庞大的老年群体多方面的需求,能够在一定程度上解决人口老龄化带来的社会问题。”网友“山岳”说。

    去年,我市有关部门与一家公司合作,引入了“互联网+线上线下居家养老”模式,全市4000余名符合条件的困难老人免费享受到上门服务,这无疑是我市在养老领域的一大进步。然而,记者了解到,截至2016年12月31日,我市各县(市)区户籍人口448.18万人,其中,60周岁以上的老年人口已近68万人,约占总人口的15.2%。显然,由政府买单的养老服务,服务群体非常有限,服务时间也相对不足。

    党的十九大报告中提出,要着力完善老龄政策制度。要加强老龄科学研究,借鉴国际有益经验,搞好顶层设计,不断完善老年人家庭赡养和扶养、社会救助、社会福利、社会优待、宜居环境、社会参与等政策,增强政策制度的针对性、协调性、系统性。

    随后,记者找到了该网友所说的文章,发现文中阐述的养老模式目前已经在一些城市推行,如新乡市与“时间银行”类似的公益助老已经成为该市积分养老模式中的一个重要部分。新乡市民政局、老龄委通过与涉及养老服务和消费的医院、超市、银行、通信等 40 家企事业单位磋商,以12349居家养老服务中心为依托,构建了以积分为纽带的养老服务异业联盟。

    记者认为,这种方法也可以在我市推广。我市也可以由老龄委牵头,以12349为老服务信息中心为中枢,在各社区、医院、志愿服务点等场所设立养老站点,吸收更多有能力的爱心人士参与进来,对参与服务的志愿者给予适量的积分或计入一定工时。这些积分或工时将来不仅可以供志愿者本人享受日常生活服务,也可直接折算成现金或者兑换米、面、油等生活物资,并允许将子女的积分或工时转给其父母使用。这样一来,既可以帮扶老年人,也为困难群体创建了一个自力更生的平台,还有助于社会和谐稳定。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻