当前位置:首页>> 民生网事>>网事聚焦
“双11”堪比奥数竞赛 还能让人狂欢多久
发布日期:2017-11-01   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    “双11”作为一个集体狂欢的仪式,大众参与感甚至比购物本身更重要,规则过于复杂,便会牺牲参与体验感。

    今年“双11”期间,“剁手党”们要想买到物美价廉、心仪已久的产品,还要比拼智力、体力。网友们登录各大电商平台APP或网店发现,今年众商家促销活动纷纷推陈出新,规则更加复杂。光是优惠券就有预售、满减红包、直降红包、返现券等名目,还有7天或30天保价政策……网友们纷纷吐糟:“简单粗暴的直接打折活动已经很难见到了,买个百十元的东西,得花几个小时研究各类规则,没有奥数功底已不敢应战。”

    和往年一样,今年“双11”话题再次提前预热。只不过,今年传出的商家促销活动规则之复杂,被吐槽“没有奥数功底已不敢应战”,似乎更有泼冷水的意味。

    “双11”促销规则并不是在今年骤然复杂起来的。比如无法合并订单、用券限制多、红包种类繁多且各有用法,往年也有不同程度存在,只是可能不如今年这么明显。在彼时,这种需要消费者适度“算计”的让利规则,及其制造出的“抢单”氛围,反倒成为一种特有的参与乐趣,成为“双11”这一集体购物狂欢的吸引力之一。

    任何规则都得适度。对于消费者来说,商家的优惠让利规则越简单越好,如果要付出大量的时间、精力等机会成本才能获取,只会让部分人知难而退。“双11”作为一个集体狂欢的仪式,大众参与感甚至比购物本身更重要,规则过于复杂,便会牺牲参与体验感。

    但置于电商的角度,让利规则越来越复杂,消费者获取优惠的难度提高,却具有必然性。消费者难懂规则的另一面,其实就是电商让利的诚意下降,或者说让利行为的目的变得更不纯粹。

    种种迹象,让人想起2015年“双11”前后那个引起较高关注度的话题——我们真的还需要“双11”吗?

    随着网络消费方式的普及,社会对“双11”活动的性价比,也已有了更多理性的认识。去年,国家发改委受理涉及“双11”网购节的投诉案件中,促销优惠不实是消费者投诉最为集中的问题,占比62%,主要包括优惠条件限制多、优惠承诺不兑现、保价承诺不保价等。而在更早以前,先涨价再降价促销的手法颇受诟病,现在折扣真实起来,但优惠条件的限制却更多了,不得不让人担心,这是否是另一种迂回应对?

    “双11”从兴起到兴盛,其始终所遵循的一条不言自明的界限是:商家所设定的规则的合理性,与消费者对于集体购物的参与和对价格优惠的向往是匹配的。当越来越多的消费者感到优惠获得之不易,简单粗暴的打折被精细化甚至充满陷阱的让利规则所替代,说明这两者已有失衡的倾向。由此,再次提醒人们直面那个老话题:“双11”到底还能走多远?(据新华网)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻