管好学校食堂要多方发力

2017-10-27   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□姚庆云

    近日,北京市教委发布的《北京市中小学校食堂管理办法(试行)》引起热议。这个从本月起执行的《办法》除对食品安全作出规定外,还严禁学校以任何方式从食堂赢利。笔者感兴趣的是,这个《办法》能否对我市的学校食堂有借鉴作用。

    学校食堂的服务对象主要是学生,经营地在校园,因为这种特殊情况,作为消费者的学生和家长的心声经常被忽视。我市的寄宿制学校一般都设有食堂,确实解决了寄宿生和走读生的吃饭问题。但是,餐具消毒不严格、食堂从业人员不讲卫生等在学生中流传的笑话确实也暴露了部分学校食堂在管理中存在的问题。可惜,这些问题大多数情况下只在家长和孩子中发酵。

    食品卫生安全责任重大,仅靠主管部门监管仍不够,还需要社会支持、专家指导和生产机构配合。《北京市中小学校食堂管理办法(试行)》规定,在机制建设方面,学校应成立由学校领导和学生、教师、家长代表等组成的膳食委员会,明确工作职责,建立工作制度,参与和监督学校食堂食品安全、质量、价格、财务等方面的工作。同时,要实行校长和教师代表陪餐制度,做到同标准就餐,并做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题。

    笔者认为,监督透明化是促进学校食堂提高管理的有效途径。学校成立膳食委员会,发挥群众监督力量,再联合食品卫生安全主管部门共同发力,学校食堂的管理水平一定能提升好几个档次。

    在保障卫生的基本前提下,学校食堂还要考虑到中小学生正处于生长发育的关键阶段,要加强食堂从业人员在营养学、烹饪方法等方面的技能培训,提升从业人员的素质,提高烹饪水平。学校食堂为学生提供的饭菜营养、可口,学校门口占道经营的小吃摊点自然就会生意冷清。管好学校食堂,既能让学生吃得卫生、营养、健康,还能为我市的城市管理出一把力,何乐而不为呢?盼望我市学校食堂面貌有个大改观。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。