扶起老人扶起人心

2017-10-24   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□王海平

    10月12日《安阳晚报》刊发了一则消息《八旬老人街头不慎摔倒,热心群众和民警一起来救助》,读者纷纷为这些伸出援手的群众点赞,感叹他们传递了社会正能量。

    看到这则新闻,不禁让人想起央视春晚小品《扶不扶》中那句经典台词:“人倒了不扶,人心就倒了;人心要是倒了,想扶都扶不起来了。”这句话击中了人们心中未泯的善心。扶起摔倒的老人,就是扶起人心。

    尊老爱幼是中华民族的传统美德,老人摔倒理应将其扶起,绝对没有理由看着老人摔倒而袖手旁观。这是道德,是义务,是责任。虽然社会上流传着关于助人而反遭人讹诈的事例,但是,我们不能因为一只害虫而毁了整片森林,不应该磨灭我们心中的道德。我们从小受到的教育就是要尊老爱幼,乐于助人。对于需要帮助的人,不管是谁,我们都应该伸出自己的援助之手。因此,不论扶起后会怎样,我们都应该将老人扶起,这是做人的基本准则,而不应出现“该不该扶”这样的字眼,造成人心的冷漠、道德的沦丧。

    10月1日正式实施的《中华人民共和国民法总则》中被俗称为“好人法”的第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”从法律层面鼓励更多人路见危难伸出援手,同时对“英雄流血又流泪”说“不”。老吾老以及人之老,每个家庭都有老人,而我们每个人也终将老去。所以,即使没有“好人法”撑腰,我们每个人也要将心比心,自觉传递正能量,不吝惜自己的爱心,更不让热心肠心寒,那些“摔倒”的人心才会被扶起来,使人们不再纠结于“扶不扶”。只有人心扶起来了,尊老爱幼、互帮互助的传统美德才会继续发扬光大,人与人之间才会更加和谐温暖。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。