古城论坛:让下沉式绿地再多些

2017-10-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□睢晓康 

   早上起来,在新建的小区散步,雨后的空气清新,连路边的小草都含着露珠,给人一种清新舒适的感觉。在刚铺好的小路上,没有了往常高出路面的路沿石,这对一向关注下沉式绿地的我来说,无疑更是一种激奋。小区中绿地的散步通道没有高出路面的路沿石,把散步通道与绿地自然地融合在一起。有些绿地平面还是明显高于路面,让人感到有些美中不足,但下沉式绿地建设毕竟已经迈出了可喜的第一步。

    转了一圈儿回来,我收获的不仅仅是雨后清新的空气,更多感兴趣的是绿化设计新理念正在打通地气,那路边的渗水方砖,那不再高出路面的路沿石,那看似漫不经心散乱摆放的鹅卵石,无不充满自然性灵的圆润,包含了环保新理念设计下的大气与庄重。虽然有些地方还不尽合理,虽然有些地方还会引起人的埋怨,但是,没事的,这些都将是暂时的小小的曲折。

    有句老话说,前进的道路是曲折的,但前途是光明的。就像下沉式绿地,这是一种理念的创新。有时从表面看,这种创新并不难,但由于种种原因,原来的理念一直延续了很多年,很顽固地占据着主流决策者的思想,而且这种陈旧的思维定式在全国各地都大行其道,多少本来可以直接利用的雨水白白地流进下水道,每年养护绿地要浪费掉多少水资源。看多了绿化带高高突出于地面,人们在深感痛心的同时,一直没有停止呼吁创新。这种创新一旦进入实践,必将起到引领作用。虽然现在施工过程中还有些不足,但这种正能量的创新理念正在进入规划决策者的视野,也逐渐进入普通大众的视线。我们应该相信众志成城的力量,期望在新的规划设计中,在老城改造中,在道路拓宽中,让诸如这种低碳环保元素更多地渗透进规划设计中,让引领逐渐成为主流!

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。