林州市姚村镇师街村里正气浓

2017-10-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 刘剑昆 通讯员 李瑞 

   师街村位于林州市姚村镇西南4公里处,1900余口人,65名党员。近年,师街村党支部树新风凝正气,村民的素质越来越高,涌现了许多好人好事,村里到处传递着正能量。

    村民志愿当环卫监督员

    师街村第三小组村民刘赵拴今年71岁,老实诚恳,做了一辈子农民,不说假话,不玩坑蒙拐骗,更见不得歪门邪道,敢于抵制他人的不良行为。今年6月8日,一个村民用铲车装了一车建筑垃圾,要倒到村南边的河沟内,刚好被刘赵拴碰到。刘赵拴立马上前拦住并劝说。倒垃圾的村民不听劝说,非倒不可,刘赵拴拦着坚决不让倒。两个人争执不下,倒垃圾的村民气急败坏之下对刘赵拴破口大骂,还说:“你一不是党员,二不是干部,你管这个闲事干啥?”刘赵拴不理会倒垃圾村民的谩骂,就是不许他倒垃圾,并躺在铲车前用身体阻止铲车前行。倒垃圾的村民无奈,只好将垃圾倒到了指定倒垃圾处。事后,倒垃圾的村民认识到了自己的错误行为并向刘赵拴道了歉,称赞他做得对,表示今后要向刘赵拴学习,共同维护村里的环境卫生。

    见义勇为受称赞

    刘明顺是一名退役军人,也是共产党员,今年70岁。2006年2月,刘明顺路过水池附近时,忽然听到有人高喊:“救人啊,救人啊!”池边围了好多人。刘明顺赶忙上前察看情况,看到池里有个男孩在挣扎,他顾不上脱衣服,一下子跳进池内将男孩抓住,救男孩时发现水下还有个女孩,又将女孩拖拽上来,可是,刘明顺却无力上来了。村民刘银昌见情况危急,急忙跳下去将刘明顺救了上来。二人见义勇为的事迹在村里流传至今,被村民称道。

    省吃俭用捐资修路

    常秀英是第二村民小组村民,今年80多岁。她遵纪守法、一身正气,与左邻右舍都相处得非常好,村民们亲切地称呼她为“好老人”。去年春天,村里决定修师街村至下里街村道路。常秀英知道后喜上眉梢,怀揣了3000元现金交到村委会。她说:“修成水泥路,小孩上学、人们行走就再也不用为下雨天溅一身泥发愁了,这是俺多年的愿望,俺要捐钱支持修路。”捐完钱她还再三叮嘱村干部,千万别让他人知道她捐钱的事,她不为名誉,只想表达自己的一份心意。常秀英的老伴儿已经去世多年,她平时生活非常节俭,过年都舍不得给孙子、孙女发压岁钱,抠抠省省才攒了3000元,却毫不犹豫地捐给了村委会支持修路。

    义务劳动好人多

    村里的老党员刘德金多次被姚村镇党委表彰为“优秀共产党员”。虽然他已经退休,今年也有81岁的高龄,但他为村里、为群众默默奉献的行动却没有停止。为配合搞好村环境卫生整治,他经常义务积极参与村委会清扫路面、外运垃圾、拔草浇花等工作。村广场的花草树木都是他一个人修剪的,村民称赞他是“永不褪色的老党员”。

    村民王保生原来在红旗渠水泥厂工作,退休后回到村里继续发挥余热,在村委会任监督委员会委员。王保生说话直爽,办事认真。为节省村里的支出,他经常带头义务劳动,脏活、累活抢着干。村民们每次看到他满头大汗的样子问他累不累时,他都是哈哈一笑,说:“奉献就是幸福,劳动就是快乐!”

    该村党支部书记赵松山说:“俺村的好人好事一箩筐,说也说不完。这些好人为俺村的建设出力加油,我相信俺村会越来越好、越来越美。”

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。