安阳县人民法院巧借外力化解矛盾

2017-10-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    10月12日,安阳县人民法院“人大代表工作室”驻院调解员、人大代表楚保臣和李志成功调解一起民事纠纷案件,双方当事人达成调解协议并按协议予以履行。

    该案涉及7人、7起案件,当事人均系同一村庄的邻居。为避免矛盾激化,经双方当事人同意,该案交由该院“人大代表工作室”进行先行调解。人大代表多次做双方当事人的思想工作,并积极争取纠纷所在地党委、政府的支持,召集当事人所在地村支书、村委会主任到场,驻院人大调解员、资深调解法官等直接参与,各方现场商议解决方案,案件得以顺利解决。

    安阳县人民法院以调处化解矛盾纠纷为导向,以解决当前突出问题和矛盾纠纷为突破口,充分发挥人大代表作用,助推矛盾纠纷化解。今年9月初,该院诉讼服务中心专门成立了“人大代表工作室”,主动邀请辖区人大代表担任调解员,承担诉前调解、信访化解、监督司法等工作,通过外在力量,助推矛盾纠纷化解,使案件当事人真正做到了息诉罢访、案结事了。

    该院在诉前调解工作中,突出“四字”工作法,紧扣一个“快”字、围绕一个“活”字、用好一个“巧”字、做到一个“细”字,认真细致办理每一起案件,确保当事人的合法权益得到维护,真正做到了将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。(肖慧萍)

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。