“金九银十”装修季 家装市场却遇冷

2017-10-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 周俊英

    众所周知,家装市场有“金九银十”的说法,如今正值10月,是一年中装修的最好时节。10月12日,记者走访我市多家家装市场发现,商家们为抓住这一黄金时期纷纷推出优惠活动,然而,今年“金九银十”的促销情况并不乐观,卖场促销凉意袭人。

    市场冷清,卖货的比看货的多

    10月12日上午,在文明大道一装潢材料购物广场,商家们纷纷打出了一年中降价幅度最大的优惠价,如一平方米512元的瓷砖特价促销,优惠幅度达到50%;180元的壁纸价位比平时优惠了30%,商家们还推出送礼品活动……虽然商场和各商户想抓住“金九银十”这一巨大“契机”,但并没有达到预期的效果。

    记者看到,三、四层的商场里,顾客并不多,很多卖场没有顾客,销售人员比顾客多得多,非常冷清。从9时至10时,记者一直在该购物广场的卫浴、壁纸等商铺,感觉场内一直很冷清,一直到10时30分后,卖场才有顾客进入。记者随即进行了一个简短的测试。记者在一瓷砖卖场呆了20多分钟。这20分钟内,该卖场只进入一名顾客。

    一名刚给顾客介绍完产品的导购告诉记者,自8月以来,他们就一直忙于策划9月、10月的促销活动,除了商场的活动,他们还备有一些礼品,只要到店里选购瓷砖的顾客都可以领到一些礼品。不过,谈到这两个月的销售情况,该导购表示很不乐观:“往年这两个月是我们最忙的时候,今年进入9月以来,人渐渐多了些,但总体而言,和去年同期相比,签单量下降了30%左右。”

    多种因素致市场低迷,短期好转可能性不大

    随后,记者又来到另一个家装市场发现,市场的销售情况同样遇冷。一名赵姓导购介绍,近两个月以来,店里顾客不是很多,能够签单的顾客就更少,现在消费者更多的是理性消费,加上近段时间沙子、水泥等价格上涨,不少不急于用新房的家庭,多数放弃装修,对市场销售也有影响,现在的九、十月不如以前。

    采访中记者了解到,以往“金九银十”期间,商家的销售情况都很不错,而今年市场普遍遇冷,商家们普遍认为与放假时间长和整个市场不景气有关。

    一家壁纸店的老板王先生告诉记者,今年的“十一”假期特别长,很多市民都外出游玩了,加上市场大环境的影响,家装市场“金九银十”未现,市场处于低迷状态,市场促销常态化,市民们对促销活动的热情变淡也是原因之一,目前来看,家装市场短期好转的可能性并不大。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。