内黄县400兆瓦风电项目开始安装

2017-10-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

施工现场

安装现场

□记者 任贵伟 实习生 王清逸 通讯员 刘肖坤 文/图

    金秋十月,收获的季节。如果从空中俯瞰枣乡大地,有成片的枣林、桃林等,也有金灿灿的玉米、红彤彤的辣椒等,还有一台台风机也从地里“长”了出来。“内黄400兆瓦风电项目,近200台风机陆续进入设备安装阶段。该项目建成后,将是目前国内单期建成的最大风电场。”10月11日,华润新能源(内黄)有限公司相关负责人说。

    施工现场

    10月7日,在内黄县六村乡薛村,内黄400兆瓦风电项目首台风机吊装作业顺利完成。该风机属于单机容量为2兆瓦的风力发电机组。风机轮毂高100米,有三片风叶,每片直径115米。“它不仅是内黄县,也是安阳市的第一台风力发电机组。这台风机高近160米,相当于64层楼的高度。吊装作业完成后,正在铺设电缆,进行集电线路的铺设和调试。这台风机预计将在10月底11月初并网发电。”华润新能源(内黄)有限公司相关负责人说。

    在市民的印象中,新疆、内蒙古等地有不少风力发电场。为什么内黄会建设风力发电场呢?华润新能源(内黄)有限公司相关负责人解释:“如果从高空俯瞰枣乡大地,可以看到,枣乡东侧是泰山山脉,西侧是太行山山脉,北面和南面都是华北平原,在这里就形成了一个峡口。不管是从北面来的风还是从南面来的风,在这个峡口位置,风速会提高,风力会增强。”华润新能源(内黄)有限公司在项目实施前还在内黄县建设了6台测风塔,测量风力。根据测风塔数据分析,内黄秋、冬季节盛吹北风,春、夏季节盛吹南风,100米高度年平均风速每秒超过5.4米,为1级风电场。风能、风向较为集中,有利于风电机组的排布。

    今年7月16日,内黄400兆瓦风电项目开工建设。近200台单机容量为2兆瓦的风力发电机组整齐地分布在该县13个乡镇、111个行政村。华润新能源(内黄)有限公司相关负责人介绍,本期工程将安装单机容量为2兆瓦的风力发电机组近200台,总装机容量400兆瓦。该项目是目前国内在一期建设中最大的风电场,总投资约30亿元,预计2017年12月底实现并网运行,投产后每年将实现利税约2.5亿元。项目建成后每年可为电网提供电量约9.217亿度,以供电标煤煤耗计算,每年可节约标煤29.5万吨,折合原煤41.2万吨,每年可减少氮氧化物排放量6352.1万吨,二氧化硫7392.4吨,二氧化碳19.7万吨,烟尘3084.0万吨,并可减少大量其他固体颗粒物的排放。

    因为该项目涉及13个乡镇、111个行政村,协调工作量很大,所以内黄县委、县政府抽调精干力量成立工作组专门服务该项目。“因为涉及的乡镇较多,县领导多次开协调会解决相关问题。截至目前,县领导已经主持召开了十多次协调会,确保该项目顺利推进。”专门服务该项目的工作组相关负责人说,工作组成员经常在施工现场处理项目建设中遇到的各种问题。

    “自项目开工以来,内黄县县领导大力协调,工作组直接进到施工现场,帮助我们解决设备运输、施工过程中出现的种种问题。10月7日,第一台风机正式起吊并顺利完成安装,为项目的顺利推进奠定了基础。近200台风力发电机组中,最快的发电机组将在10月底11月初并网发电,大部分发电机组预计将在今年年底安装到位,实现并网发电。” 华润新能源(内黄)有限公司相关负责人说。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。