【安阳工匠】王业超:专注做好每一件事

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

图为王业超正在检查通信设备

    □记者 姜蕴真 文/图

    人物名片

    姓名:王业超

    年龄:36岁

    职务:安阳移动公司

    网络部工程建设中心主任

    特长:优化工程建设、应急通信技术支持

    “无论大事小事,要专注做好每件事,精雕细琢,才能做出让自己满意、公司满意、客户满意的工程。”10月9日,安阳移动公司网络部工程建设中心主任王业超协调好4G五期工程相关工作后,沉思片刻,对记者说。

    王业超负责安阳移动公司有线工程、无线工程等项目建设,时间紧张、工期紧迫是王业超经常需要面对的难题。

    8月5日,市人民医院东院区医务人员及患者向安阳移动公司反映通信信号不稳定,无法正常通信。王业超带领团队连夜勘察现场、设计方案,紧急调配人员,安排施工。30多名施工、技术人员兵分5路,分赴数据采集、天馈施工、设备安装、光纤对接、后台支撑等岗位,各司其职,协力推进工程建设。工期紧,而施工环境复杂、工程质量标准高,王业超科学安排施工,确保每栋楼有两队施工人员交叉作业,快速推进工程;施工区域离重症患者病区较近,王业超将机械作业改为手工作业,降低施工产生的噪声,避免影响患者休息;严格监督工程质量,逐层逐户仔细查验,督促整改管材材质不达标、线桥安装不到位等问题。经过三天两夜的连续作业,设备全部安装到位,通信畅通无阻。“通过我们的努力,为医院带来了方便,感觉自己的工作很有价值。”王业超说。

    通信行业的发展日新月异,用户的需求也呈现出多样化的发展趋势,创新一直是通信行业的重要内容。

    6月30日下午5时,安阳移动公司紧急下达物联网基站建设任务。王业超迅速联系华为技术有限公司、河南省移动公司、郑州移动分公司协调设备。同时,召集规划、设计、优化、工程等人员研究施工方案,组织施工队伍。晚11时50分,设备运抵安阳,王业超联系华为公司技术人员远程指导,协助安装。7月1日凌晨5时,设备安装到位,顺利开通。安阳移动公司成为我市第一家开通物联网基站的通信公司。

    “以前从未接触过物联网基站建设业务,这对我来说是一个挑战。设备能不能找到、找到怎么安装……心里没底,很煎熬,一直捏着一把汗,直到基站开通,心里的大石头才落了地。当时,兴奋得睡不着觉。我有幸参与了全市首个物联网基站的建设,感觉很骄傲、很自豪。”王业超回忆。

    “这只是一个起步,还有大量的工程要做。今年下半年,公司规划了500余座物联网基站,预计年内将建成覆盖安阳市区的物联网网络,后续逐渐扩展到安阳全区,可对城市运行状态进行实时监测,从地下管网监测到路灯、井盖等市政设施的管理,从水质、空气污染监测到建筑节能,将为实现安全高效、和谐有序、绿色低碳、舒适便捷的‘智慧城市’发挥重要作用。”王业超告诉记者。

    除了建设物联网基站,王业超还承担着公司网络4G五期工程建设任务。“王业超同志一直教导我们办法总比困难多。他带领大家梳理建设开通流程,理清建设顺序,牵头制定工程建设指导手册,极大地提高了工程质量、建设效率;当群众误解基站会产生辐射阻工时,他拿出科学依据,耐心向群众解释,协调业主单位,完成了一个又一个站点的布设。当前正是工程建设的关键时期,他带头加班加点,带领大家解决问题,加快建设进度。”安阳移动公司网络部工建中心室分工程主管王一博说。

    王业超的工作得到了公司和同事的认可,他还先后荣获全省战备应急通信先进个人、省网优技术支援小组专家、省网络工作先进个人、安阳技术能手、安阳青年岗位能手、安阳移动公司先进个人等荣誉称号。

    “回头看看自己走过的路,以前棘手的问题,现在都变成了快乐的回忆。我觉得工作就是专注解决一个又一个问题,专注做好每一件事,在工作中不断成长、不断提升自我,这也是工作内在的价值。”王业超说。

  

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。