刘新安:不改匠心铸精品

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□《河南日报》记者 卢松

    最近,大工匠刘新安在忙两件大事:一是带领车间工人加工一件直径13米的大型齿轮,这是他参加工作以来做的最大的齿轮;二是为《刘新安操作法》作最后的定稿,这是他时隔9年编印的第二本工作法,付印后将成为全公司一线工人的新“教材”。

    勇挑重担、主动担起公司急难险重任务,善于钻研、做好做精铁疙瘩上的“绣花”工作——中信重工机械股份有限公司数控一车间镗铣床班大班长刘新安,31年如一日扎根生产一线,凭借勤奋努力和创新精神,完成了从啥都不懂的学徒工到掌握世界领先技术的大工匠的人生飞跃。

    刻苦钻研 技术越发精湛

    9月30日下午,中信重工数控一车间内机器轰鸣,47岁的刘新安正指挥工人有条不紊地操作着大型机械,精心打磨着重达百吨的齿轮半成品。

    “我们车间用的是世界最先进的意大利FAF260数控镗铣床,从几十吨到几百吨重的工件都能搞定。”刘新安自豪地说,“而且精度能控制在0.05毫米之内,也就是一根头发丝粗细。”

    2007年,中信重工刚引进FAF260数控镗铣床时,公司重型装备厂厂长找刘新安谈话,希望他能操作数控设备,这着实让刘新安犯了难。刘新安高中毕业就接父亲的班,进入厂里当学徒。以前手工机床和数显镗铣床全靠经验与手工操作,刘新安凭着自己的勤奋苦练,经常被评为厂里的先进人物和年轻劳模。操作进口的数控镗铣床,既要懂数控技术,又要会英语,但是这两样刘新安都不在行。“作为一名共产党员,不就是要在关键时候能够顶得上去嘛!”没有太多犹豫,刘新安就答应下来。

    为了早点儿驾驭国际先进水平的机床,刘新安跟在徒弟后面学数控技术,死记硬背编程英语,还专门报考了数控技术成人大专班,每天对着说明书琢磨到半夜。累了,就站着看,瞌睡了,就用冷水激醒继续看……半年后,原本陌生的数控镗铣床就被刘新安“驯服”了。

    这些年,通过“驯服”先进的数控镗铣床,刘新安的技能得到了很好的发挥:国产C919大飞机、辽宁舰上都有他的作品,世界上最大的18500吨油压机、最大磨机的关键部件也出自他手。

    协同攻关 力求做得更好

    2008年,在公司领导的支持下,刘新安把20多年的工作经验编写成了《刘新安工作法》,向中信重工一线工人推广。刘新安提倡的时间法则、创新法则和超越法则等,得到大家的广泛认同。

    2015年,中信重工成立“刘新安劳模工作室”,设在刘新安工作的数控一车间内,目前成员包括厂里各主要工种的带头人。刘新安告诉记者:“以前加工产品,全靠自己琢磨。现在大家共同研究,往往能设计出更优的方法。”

    过去,直径超5米的大型磨机生产一直由国外少数企业垄断,一般需要30个月才能交货。经过刘新安等一大批技能工人的协同攻关,中信重工现在仅用10个月就能生产出来。中信重工一家战略伙伴感慨地说:“交货期的大幅提前,至少为我们创造10亿元的产值!”

    依托劳模工作室,刘新安带领公司创客团队,围绕企业重大项目和关键部件,开展各类攻关活动150余次,培养青年骨干员工20人,为公司取得综合经济效益2300万元。

    当选为党的十九大代表后,中信重工又成立了“刘新安党代表工作室”,刘新安感到身上的担子更重了。“党和人民给予我这么多荣誉,今后更要多干活、干好活,创造更大的人生价值,回报公司、报效国家。”刘新安说。

    人物档案:

    刘新安,1970年2月生,中信重工机械股份有限公司数控一车间镗铣床班大班长,党的十九大代表。曾获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国重型机械行业高技能优秀工人、河南省技术能手、河南省知识型职工先进个人和河南省百名职工技术英杰等荣誉称号。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。