戏曲进校园 国粹植童心

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

 
  图为授课老师正在为学生画脸谱

□记者 王敏 文/图

    “看看,老师给我画的脸谱怎么样?是不是特别有范儿啊?回头我也要学习戏曲,学好后给你们唱一段!”10月10日,在安阳市第二实验小学,艺术家现场为学生演绎了脸谱化妆技巧,激起了他们对戏曲的浓厚兴趣。

    为大力弘扬中国传统戏曲文化,切实丰富校园文化生活,当天下午,文峰区“戏曲文化进校园”活动走进安阳市第二实验小学,邀请中国演出家协会会员、安阳市戏剧家协会副秘书长卢大毛,著名表演艺术家谷秀荣的弟子、国家二级演员马海平现场教授学生戏曲知识,激起学生浓厚的学习兴趣。

    活动中,为帮助学生深切感受中华戏曲的艺术魅力和中国古典文化的博大精深,卢大毛和马海平借助生动的语言、惟妙惟肖的肢体动作,利用戏剧服装、道具,向大家讲解了京剧和豫剧的产生历史、脸谱知识、豫剧流派人物及特点等。随后,他们还现场为学生演绎脸谱化妆、唱腔等技巧。高潮迭起的互动环节,博得了学生的阵阵掌声,他们一个个学得有模有样,传承经典的共识也逐渐入脑入心。

    此次“戏曲文化进校园”活动,使学生在欣赏戏曲中受到传统文化的熏陶,把培育和践行社会主义核心价值观融入学生文化教育全过程,不仅丰富了校园文化,更增强了学生的文化自信心。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。