社区养老:不“空巢”,更不“空心”

2017-10-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

《明天,我们将如何养老?》系列报道之②

社区养老:不“空巢”,更不“空心”

老人们在社区日间照料中心聊天。 (记者 王浩 摄)

□记者 王浩 王韵涵 周俊英

    核心提示

    随着人口老龄化的加剧,如今养老问题已经是越来越突出的社会问题,老人们也纷纷选择不同的养老方式来安度晚年。而日趋完善的社区养老系统,也让不少独居老人在这里寻回了温暖与欢笑。

    调查 目前,我市有47家社区日间照料中心

    目前,老年人口的高龄化、空巢化和失能化是普遍的趋势,我国80岁及以上的高龄老人超过2000万人,失能、半失能老人约3300多万人,对社区照料的需求日益增大。老年人在熟悉的社区环境里能找到安全感、归属感和亲切感。依托社区发展居家养老服务意义重大,是积极应对少子老龄化、老年空巢化、空巢失能化的正确选择。

    市老龄委工作人员告诉记者,目前我市人口老龄化较为严重。全市户籍人口448.18万人,其中,60岁及以上老年人口67.9万人,占总人口的15.2%;65岁及以上老年人口46.8万人,占总人口的10.4%;70岁及以上老年人口27.4万人,占总人口的6.1%;80岁及以上高龄老年人口8.57万人,占60岁及以上老年人口的12.4%,占总人口的1.9%;90岁及以上高龄老年人口6946人。城区60岁及以上老年人口24.63万人,80岁及以上老年人口2.65万人。

    工作人员告诉记者,我国社区养老模式包括了居家式社区养老、公寓式社区养老和医护型社区养老三种。多数老人的养老模式属于居家式社区养老,生活在传统社区中,老人的照料和情感支持主要来自家人和朋友。“目前,我市的社区养老模式主要为社区日间照料中心,老人们可以在社区日间照料中心内读书、运动、娱乐等,让老人得到心灵上的慰藉与陪伴。”市老龄委工作人员说,目前,我市有47家这样的社区日间照料中心。

    声音  对老人而言,更需要的是“精神赡养”

    “我孩子在外地工作,他们也想接我到外地,我不愿意去,毕竟他们工作忙也没时间照顾我,我觉得在社区日间照料中心生活就挺好的。”昨日上午,在北关区马家垒村老年人日间照料中心内,68岁的冯大爷笑着说。

    市民郭大爷每个月有三四千元的退休金,完全可以支付他在社区日间照料中心的生活费,书、词典、象棋,搬到日间照料中心居住时,他的这些“家当”都拿着。“像我们这样的退休职工,到老了有退休金,不用担心养老问题,但是农村的老年人,如果子女家庭不富裕,他们的日子更不好过。”郭大爷说,平时他也是一个人在家,在这里反而能够得到较好的休闲与放松。

    郭大爷告诉记者,每天白天在日间照料中心,老人们在一起有个伴儿,也很有乐趣。但有的老人观念没有转变过来,觉得这种养老模式显得儿女不孝顺。

    今年78岁的市民李大爷是北关区红星社区日间照料中心的一位常客,对于李大爷来说,每月的退休金,最大的花销就是看病,相比之下,吃饭花的钱就很少了。

    “老了,吃饭咱能花几个钱,我也不需要啥钱。”聊天时,李大爷兴致很高,“一个人不好过,就是想找人聊聊天。”说着说着,老人的眼眶湿润了。

    李大爷说,退休后,他的生活似乎一下子冷清起来,自己的生活范围就局限于几十平方米的家。“每周都有居家养老的工作人员来家里,洗衣做饭我都能自己干,唯一的要求就是能和我多聊聊天。”李大爷说,最需要的不是物质关爱,而是“精神赡养”。

    走访  社区养老服务,更细致、更专业地照料老人

    “两个孩子都上班,没时间照顾我,我白天就在这里住,挺好的。”76岁的徐大爷正在马家垒村老年人日间照料中心房间里看电视。因为子女在社区里居住,能经常见到他们。

    “随着人口老龄化的加剧,老年人所占的比例越来越高,但很遗憾,很多小区并没有建立类似于‘托老所’的社区养老机构,我们社区就没有这样的社区老年公寓,也没有社区日间照料中心。”北关区豆腐营街道办事处朝阳社区书记宋晓红说。

    宋晓红表示,现在很多子女在外地工作,老人独自留在原籍或者老家,如果和子女居住在一起,子女没有精力来照顾这些老人。如果住在老家,可能半年都见不到一次,照顾不到父母。如果父母在子女的小区买套房子,很多人没有这个经济能力,所以最好的办法就是这些小区当中能有社区养老机构,白天老人在这里受到照顾,晚上回到子女家,既能每天见到子女,又减轻了子女的负担,可谓一举两得。

    “相比于家庭养老、社区养老、社会公立机构养老,‘医养融合’为一体的养老模式确实有优越性。老年人本身体弱多病,难免会出现健康问题,而医生各方面照料都会更专业,既可以让老人安度晚年,又可以保障他们健康生活。”市老龄委工作人员说,目前,在部分较为成熟的社区日间照料中心,老人可以享受日常体检、医生查房等待遇;遇有老人突发急症,医生也可在最短的时间赶到治疗,让养老服务更细致,让老人和家属更安心。

    “通过这种方式实现了护理、预防、治疗、康复的全面整合,也推动了中心由医养结合向医养融合转变。”工作人员说。

    专家 完善社区养老,增强老人幸福感

    那么,对于社区养老,专家又有怎样的观点和看法?为此,记者咨询了安阳师范学院教师苗红果。苗红果告诉记者,发展养老服务关键是社区,几乎所有的养老服务政策最后都在社区体现。社区养老服务这一环如果脱节,整个养老服务发展就会成为无本之木。当前在重新构建社区养老服务的大背景下,此类社区养老机构的出现有一定的启示意义。

    苗红果告诉记者,老年人有养老需求,应在社区可找到一个从咨询、得到建议到最后落实的解决问题的机构。从这个路径出发,可在每个社区建一个养老可以托付的机构。其主要任务应包括:建立所辖区域各类老年人档案;负责为有养老需求的老年人制订针对性的养老方案;授权协调、联络社区卫生服务中心、机构养老、居家养老甚至老年护理院的功能,帮助老年人落实适合的养老服务。

    其次,“一门式”服务形式,成为辖区老年人养老服务可以依靠的“家”,让他们养老无忧。同时,在社区现有养老服务基础上,应重构专业、规范,具有机构、居家、上门一体化服务功能的养老设施。按照这个思路,这个养老服务机构至少应具备下列特征:资源共享——三大服务设施可集中,也可分开,但服务资源须统一调配,打破封闭,互动共享;质量为上——尽快结束养老服务管理粗放、服务粗糙、效率低下的发展初级阶段,大力推进专业化服务、规范化管理,把养老服务跃上一个质量为上的新阶段;社会共融——逐步实现“去行政化”目标,积极引进社会人才、项目或社会组织等,形成开放、专业、高效的养老服务机制。

    不过,随着社会发展,养老服务需求的提高,已很难符合时代要求。根据这个发展计划,应狠下决心,花大力气,尽快将这些“烟杂店”变身为设计精细、环境优美、建筑规范、方便老人的养老“便利店”。通过社区养老服务网络的完善,增强老年人晚年生活的幸福感。

短评

    社区养老要走“产业化”

    □王浩

    为了满足老年人在生活照料、医疗保健和精神文化等方面的需求,针对老年人不愿离开社区、不愿离开邻里、不愿远离儿女的生活习性,在有条件的社区,通过设立日间照料中心,为老年人提供托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务,为孤单的空巢老人送去一份温馨,也为忙于工作、无暇照料老人的工薪族解决后顾之忧。日间照料中心使生活在社区的“空巢老人”拥有了一个“家外之家”,营造了一个“空巢不空心”的精神家园。

    社区服务应始终恪守“福利性是社区服务的本质属性”这一理念,在实践中为老年居民提供较多的无偿服务。随着居民收入水平和生活质量的提高及人口老龄化的来临,人们对社区服务的需求越来越多,要求也越来越高。然而,原有的带有浓厚福利性色彩的社区养老服务,无论是服务项目还是服务规模,都极为有限,根本无法满足老年人的需求。因此,要运用市场机制,走产业化道路。只有走产业化的道路,才能解决人们服务需求的扩张和资金短缺二者之间的矛盾。

    总之,今后各社区应该按照市场机制的要求,逐步建立起实体化、产业化的社区养老服务组织体系,大力发展各种类型、多种功能的社区养老服务中心、老年服务站等经营性实体,不断壮大社区养老服务的发展规模,加快社区养老服务的产业化进程。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。