我市整治集贸市场计量器具混乱现象见闻

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

拒绝缺斤少两 群众一片叫好

——我市整治集贸市场计量器具混乱现象见闻

□记者 邱峰

    “我支持计量器具检定。商户的秤准了,我们买东西就不怕缺斤少两了。”10月10日,家住市区的刘一帆说。以前,他去集贸市场买菜,总是担心商家的电子秤不准,每次都要自己先掂量掂量。最近,很多商户告诉刘一帆,他们的电子秤已通过检定,刘一帆这才放下心来。

    “自去年9月以来,我们对市区主要集贸市场的计量器具全部检定了一遍,确保量值准确可靠。”市质量技术监督检验测试中心副主任李献波说。一年来,该检验测试中心工作人员加班加点,对市区26个集贸市场的1300余台计量器具进行了检定,合格者贴上检定合格标签,不合格者停止使用,并责令商户限期维修或更换计量器具,直到合格为止。

    市质量技术监督检验测试中心市场衡器室主任唐宏峰介绍,市区集贸市场的计量器具以电子秤为主。经检定,发现近50%的计量器具不合格。不合格计量器具普遍存在缺斤少两问题,大多数为每500克缺少几十克,极个别的每500克缺少200多克。“检定中,大部分集贸市场的主办方、商户都比较配合。经过我们和执法人员的共同努力,查出问题的商户一般都能及时维修或更换计量器具。”唐宏峰说。

    “集贸市场计量器具检定、整改后,关于缺斤少两的投诉明显减少了。”市质量技术监督局计量科工作人员告诉记者。采访中,不少消费者表示,市区集贸市场的电子秤经过检定后,称量准确多了,很少发生缺斤少两的情况。

    “以前,市区集贸市场内的公平秤都是市场主办方自主配置的,现在,市政府拨付了专项资金,为市区所有集贸市场配发了统一的公平秤和秤台。”唐宏峰说。新配发的公平秤具有防作弊功能,只有专业人员才能进行标定。同时,公平秤台上标明了各种商品称量的允许误差范围以及市质量技术监督局和市工商局的投诉电话,方便消费者对照或投诉。

    李献波提醒消费者,买菜首选封闭式市场中的固定摊贩,他们使用的是检定合格的电子秤,可以放心购买。当怀疑商家的电子秤有问题时,消费者可以利用手机等有固定重量的“小砝码”对秤进行检测,或者将购买的商品拿到集贸市场的公平秤上检测。“当前,我市正在积极创建质量强市示范市,市质监局也施行了‘六大质量提升工程’。对集贸市场计量器具进行检定和设立公平秤,可以有效推进诚信体系建设,提升全民质量素养。同时,这项工作也是一项民生工程,体现了政府对个体经营者和消费者的关爱。我们会把这项工作坚持开展下去,切实维护好老百姓的利益。”李献波说。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。