七旬老人李桂芬:剪纸寄深情 巧手传瑰宝

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

图为李桂芬展示新创作的剪纸作品

□记者 尚丽娟 文/图

    在古都安阳,有这样一位年过七旬的老人,她把自己大部分的精力都用在民间剪纸创作和这门艺术的传承上,她就是中华民族促进会剪纸艺术委员会会员、市老干部大学民间剪纸艺术研究会会长李桂芬。

    10月11日,记者走进李桂芬家中的剪纸工作室,正巧看到她在剪一幅《举国欢庆》的剪纸。小巧的剪刀在折叠的红纸上轻灵地游走,不一会儿工夫,一张红纸上就呈现出一幅精美绝伦、惟妙惟肖的图案。李桂芬告诉记者,对于剪纸艺术的热爱离不开童年时家庭的熏陶,她打小就跟姥姥、母亲学习剪纸技艺,耳濡目染,深深感受到传统剪纸艺术的独特魅力。尤其是在她退休后,她又参加了市老干部大学剪纸班。经过10年的认真学习和潜心研究,李桂芬在剪纸方面形成了自己独特的艺术风格。

    李桂芬剪纸刀法娴熟,擅长单剪、折叠剪、阴刻、阳刻等剪纸技艺。李桂芬说,剪纸艺术形式多样,有单色、染色、套色、拼色等。她的剪纸作品题材广泛,内容包括窗花、喜花、花鸟鱼虫、动物、人物、山水、脸谱、十二生肖等。其作品画面均衡,造型生动,简洁优美,线条粗细相宜,色彩简单明快,富有节奏感。在剪纸的时候,她还通过谐音、象征、寓意等手法提炼、概括自然形态,构成美丽的图案。

    为让剪纸作品更加传神,年过七旬的李桂芬常常到公园临摹花草、去乡村观察动物,凭着心灵的感悟和对生活的体验,不拘一格地创作出一幅幅剪纸图案。李桂芬的剪纸设计精美、创意新颖,从《庆祝建国60周年》到《喜迎十八大》再到《纪念抗战70周年》,她紧跟时代发展步伐,创作出许多体现新时代发展、内容积极向上的作品。她的作品将传统民间剪纸元素与时代元素相融合,构图巧妙,主题鲜明,和谐美观,深受大家的喜欢。

    党的十九大即将召开,李桂芬又忙着创作迎接十九大召开的剪纸作品。经过两周的构思、画图、设计、裁剪等工序,李桂芬完成了剪纸作品《喜迎十九大》。李桂芬一边展示一边向记者介绍其中的含义:“你看,作品中央剪的是党徽,代表我国各民族群众一心向党、永远跟党走;周围是群众敲锣打鼓、舞龙舞狮,庆祝十九大召开,歌颂党的丰功伟绩;边缘用喜鹊、灯笼、牡丹花和蝙蝠进行点缀,象征着喜上眉梢、张灯结彩、荣华富贵、福气连连等美好寓意。”记者了解到,为创作这幅作品,李桂芬经过4次修改图稿才最终定稿。李桂芬说:“现在生活越来越好,都是党领导得好。强盛是中国梦,幸福是百姓梦,我们愿意昂首挺胸再启程,共筑中国梦。”

    据介绍,李桂芬创作的剪纸作品《清明上河图》在市第八届美术作品展中荣获一等奖,《福寿双全》获市首届民间艺术展一等奖,《一言九鼎》《乐在其中》《殷墟司母戊鼎》在我市历届民间剪纸展中均获二等奖,《甲骨文十二生肖》《年年有余》《鸡鸣富贵》《凤凰戏牡丹》等多幅作品被中华民族促进会剪纸艺术委员会收藏。李桂芬因剪纸被评为“第二届安阳市才艺老人”。

    此外,李桂芬特别注重剪纸艺术的传承,她在仁和、万达等10多个社区义务教中小学生和市民学习剪纸1400余人次,多次参加市文化遗产日、航空运动文化旅游节等活动,现场表演剪纸艺术。她多次组织民间剪纸艺人到夕阳红颐养院和百岁老红军家中进行慰问,还组织剪纸表演参加“我要上殷都春晚”公益活动。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。