教师大爱暖孤儿

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 刘剑昆 通讯员 郗剑强  

    10月8日上午,一名小男孩儿在奶奶、婶婶的陪同下,把一面写有“大爱无疆、感恩重生”的锦旗送到林州市实验中学,说是要感谢他的“爱心妈妈”董玲利老师。

    该校的其他老师感到很惊讶,在此之前,他们并不知道董玲利是林州市“爱心妈妈”团队中的一员,并且悉心照顾着这个孩子。

    小男孩儿名叫路朝贺,家住该市陵阳镇东郞垒村,是林钢小学五年级的学生。他是个孤儿,幼时母亲离家出走,7岁时父亲不幸遇难,奶奶难以承受一连串的打击,患上严重的心脏病,还因脑梗死住了很长时间的医院,留下左腿无力的后遗症,需要常年吃药。路朝贺说:“是董老师让我感受到妈妈的爱。”

    董玲利在林州市实验中学担任班主任,还是学校心理咨询室“青爱小屋”的心理辅导老师,也是林州市“爱心妈妈”团队中的一员。也许因为这个缘故,她对特困家庭孩子的心理健康格外关注。今年春节前,她成了路朝贺的“爱心妈妈”。她说:“我能理解朝贺的痛苦,想尽力给予孩子精神关怀、心灵抚慰、感情陪伴和思想引领。”

    每逢节假日,董玲利都会接上路朝贺,带上自己的孩子,一起逛公园、跑步、打球、读书和聊天,有时还到中国文字博物馆、青岛海底世界等景点参观游玩。有一次,董玲利和孩子们一边包饺子,一边看董卿主持的《诗词大会》。大家都很喜欢诗词,就跟着电视节目边包饺子边背诗词,孩子们的兴致都很高。背到《游子吟》一诗时,董玲利注意到路朝贺声音哽咽,双手微微发抖。她轻声地开导孩子,最后抱着孩子,任由他哭了很久。

    路朝贺从董玲利身上感受到了母爱,得到了自己渴盼已久的温情和关爱,变得越来越开朗,越来越阳光,越来越上进。路朝贺在作文《我最喜欢的人》中,讲述了“爱心妈妈”董老师与他的故事。作文写得很感人,被评为学校的优秀作文。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。