中秋崇尚节俭 团圆杜绝浪费

2017-10-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 邱峰  实习生  王清逸

  “今年,我家的中秋节团圆饭少而精,大家吃得高兴,一点都没浪费,月饼也没剩下。”10月8日,73岁的市民余红岩笑呵呵地说。

    “简单做、少剩饭、不浪费。”中秋节一大早,余红岩在厨房一边忙活一边念叨着这句话,这是子女给她定的团圆饭标准。“我有4个孩子,平时很少聚在一起,本想趁着中秋节团圆给他们多准备点儿吃的,结果他们早早打来电话,嘱咐我别做太多饭菜。”余红岩说。

    “孩子们喜欢吃月饼,我提前买好材料做了3斤月饼,一人一个。”余红岩说,“不是我抠门儿,而是月饼含糖多,每人吃一个就足够了,做多了也是浪费。团圆饭主食是大米,炖了一只鸡,蒸了一条鱼,煮了一斤牛肉,其他的全是素菜。大家团团圆圆高兴就好,不在乎菜多菜少。虽然今年中秋节准备的饭菜不多,但家里收拾得干净、舒适,过节的气氛一点儿都不少。”

    “这几年,全国都在提倡节俭,杜绝铺张浪费,就连上幼儿园的小孙女都知道节俭光荣、浪费可耻。”余红岩笑着说,“以前,我们老一辈人的想法是平时要节俭,过节可不能委屈孩子,得大鱼大肉吃过瘾。现在日子越来越好,我们平时吃得都不错,过节也就不再大吃大喝了。节俭过节既让我们吃得健康,又能教育后代传承优良传统,这种方式我希望能一直保持下去。”

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。