当前位置:首页>> 民生网事>>网事聚焦
池家年画亮相“非遗小讲堂”
发布日期:2017-10-11   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

观众现场制作年画 (网友“宁静致远”摄)

□记者 高倩

    10月8日,在郑州市绿博园内,一场别开生面的“非遗小讲堂”正在举办。河南师范大学大三学生刘艺慧在中国民间文艺家协会会员、河南省美术家协会会员、非物质文化遗产项目代表性传承人池建周老师指导下,将一张宣纸放在预先准备好的年画模板上,用刷子来回刷上几次,不一会,《六子争头》《一团和气》《连年有余》……一张张生动的年画出现在了众多游客面前。

    池建周告诉记者,这些富有浓郁的乡土气息和地方特色的木版年画就是他家祖传的池家年画。长期以来,池家年画因其构图饱满匀称,形象古朴生动,色彩浑厚强烈,在诸多年画流派中独树一帜,曾被列入第三批市级非物质文化遗产名录,以池家年画坊为基础的内黄县年画艺术馆被省文化厅公布为第四批河南省非物质文化遗产展示馆。

    池家年画为何会来到郑州呢?据悉,为迎接党的十九大胜利召开,中国民间文艺家协会、河南省文联和郑州市委宣传部联合主办的大型文化活动“我们的节日——中国(郑州)2017中秋文化节”于10月1日至8日在郑州绿博园举办。此次文化节包含很多文化类项目,如中秋文化大讲堂、民间工艺美术展、民间歌舞大赛等活动。池家年画就是这些文化项目中的一项。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻