昔日搓背工 如今“领头雁”

2017-09-23   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

图为王小朋在查看水果玉米长势

□记者 黄亚明 文/图

    全镇第一个大规模进行土地流转的村,第一个靠搓背搓出四五个百万富翁的村,第一个把哈密瓜甜度种出与原产地相同的村,汤阴县五陵镇闫庄村创造的这几个第一让人称奇。村民把这些功劳都记到了“领头雁”王小朋的功劳簿上。

    9月21日,记者在鹏宇家庭农场见到了在玉米地里查看玉米长势的王小朋。他是鹏宇家庭农场的农场主,也是闫庄村党支部书记。20年前,王小朋也曾是村里外出“搓背大军”中的一员,1995年时,他靠搓背每月能挣四五千元。后来,在这一行坚持做下去的人有人开了浴池,有人生意越做越大,成了百万富翁,而王小朋却在2005年回村竞选当上了村委会主任,5年后当上村党支部书记,这一干就是十几年。

    “村集体欠账68万元。”王小朋至今还记得,刚任村党支部书记时,账面上的赤字让他倍感压力。流转土地搞农业,招商引资添活力,王小朋带领村“两委”干部确立了闫庄村的经济发展方向。继全镇第一个流转400亩土地发展蔬菜大棚后,该村还通过招商引资,利用村里的废弃土地建起了厂房,盘活了土地资产,地价从原来每亩不足1000元涨到如今每亩近12万元。亨通建材有限公司、浩氏食品添加剂有限公司、金秋林食品有限公司先后入驻该村。

    这些企业入驻缴纳的土地承包费,不仅还清了村集体的欠账,还给村民带来了福利。村民用自来水不用交水费,理发不用掏钱。每年重阳节时,村委会还给老人发福利。去年,闫庄村又引进了投资2.2亿元的20兆瓦爱康农光互补项目。王小朋介绍,所谓农光互补,即将现代设施农业与光伏电站相结合。该项目85天完工实现并网发电,上层为太阳能光伏板,可以直接并网发电;底层种植油用牡丹,发展立体农业。此举不仅能提高土地立体化增值效益,而且使“一地多用、三产融合”成为可能。

    “跟着小朋干,我们有信心。”“这些年村里的变化离不开小朋的努力。”在闫庄村采访时,三五成群的村民围着记者夸赞王小朋。

    王小朋认为,要当好村里的“领头雁”,就要提高带动村民致富的能力。去年,王小朋与中国农科院郑州果树研究所合作,试种了10亩哈密瓜。当年5月底哈密瓜成熟上市,亩产2200公斤。一位南方客商拿着测糖仪来验货,发现糖分达17.5%,与哈密瓜原产地品质无异。客商当即交了5万元订金,预订了王小朋地里所有的哈密瓜,因此仅用了一周时间,10亩哈密瓜全部售空。今年,王小朋又种了15亩哈密瓜,再次销售一空。“哈密瓜每亩收益可达1.2万元。”王小朋说,试种哈密瓜成功的消息在五陵镇传开了,五陵镇政府决定明年在该镇就业扶贫基地建50亩哈密瓜大棚,让王小朋带动更多贫困户脱贫致富。

    继试种哈密瓜成功后,王小朋今年又尝试种植了水果玉米,这十几亩水果玉米全部是订单种植,不愁销路。他告诉记者,水果玉米生产周期短,80天就能收获,成熟后可连着玉米苞衣一起卖,每公斤可卖0.9元,一亩地按4000株计算,可产生1700元至1800元利润,而种植普通玉米按照亩产2400公斤,收购价每公斤1.6元计算,每亩利润最多1000元。“今年试种成功,明年就带领村民推广水果玉米种植。”王小朋感慨地说,当年跟他一起出去打工的同伴有人成了百万富翁,而他对自己返乡带领乡亲们共同致富的选择从未后悔。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。