当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
网友:建议加强古树宣传和保护
发布日期:2017-09-20   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

“老槐树”

□记者 申昕 文/图

    “平时从来不注意身边的树,尽管知道‘老槐树’年头长,是棵古树,可如果不是孩子问起来,我真的一点儿也不了解。”9月18日,网友“青草园”留言,她建议有关部门加强对古树的宣传和保护。

    原来,网友“青草园”的女儿是小学三年级的学生,为了完成“观察树木”这项老师布置的科学课作业,她向妈妈求助,想要观察、了解位于文峰大道中段北街的“老槐树”。面对孩子的提问,网友“青草园”才发现自己对这棵安阳的“地标之树”知之甚少,她认为:“如果有关部门能够加强宣传,让更多人对家乡的古树名木多一些认识,就可以让大家都加入保护古树的行动中来,也不失为一种文化的传播。”

    9月19日下午,记者来到位于文峰大道中段北侧的“老槐树”旁,发现来往的行人和车辆均对这颗古树习以为常,没有人停下脚步,看看这棵古树。记者随机采访了5位市民,他们均表示不清楚“老槐树”树龄多少年,有何特殊意义。事实上,在“老槐树”的树干上就有一张详细的“名片”,上面详细介绍了“老槐树”的树种、科属、胸径、古树等级等相关信息,还清楚标识了这课古树已有400年至500年树龄。

    “路都绕着树修,这棵树一定很珍贵。”一位路过的老人对记者说,“当年修建文峰大道时,‘老槐树’所在的位置正好处于规划道路上,为了保护这棵古树,院落被拆,它被原址保留。只可惜很多人都只看到树,却不了解树。除了‘老槐树’,咱安阳一定还有很多古树名木,了解的人就更少了。”

    有网友建议:“咱们如果可以学习海口市的做法,给古树名木设置‘二维码身份证’,通过扫描二维码,让大家能够轻松获取该株古树名木的名称、树种、树龄、地理位置、权属、冠幅、立地条件、生长势、管理单位或个人等详细信息,那多好啊!”

    “古树名木不仅是树,它们身上沉淀了历史,本身就是一种文化,更加值得我们珍视。”网友“倾力”的留言真挚,“保护古树名木,不仅是保护生态环境,更是在保护文化。”

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻