当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
闲置卡片也是一种浪费
发布日期:2017-09-20   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

 
 图为一位市民办理的各类卡片。

□记者 高倩 文\图

    打折卡、会员卡、美发卡、就诊卡……类似的卡片,几乎每个人都能找出十几张。9月14日,网友“简单”来电向记者诉苦,最近整理房间,找到了很多不同行业、不同门店的卡片,有打折的,有积分的,功能各异,但几乎都没用过,放在家里占地方,不知道该如何处理。

    网友告诉记者,去药房买药,店员会问你有没有会员卡,办理后买药可以享受优惠,还可以积分兑换礼品,然后,他便办了很多药房的会员卡。他手中超市的会员卡与一些副食品门店的会员卡等都是这样来的。“现在办个事儿、买个东西,动不动就要办卡,我都记不清自己办了多少张卡了。随着时间推移,这些卡片越来越多,能翻出一大摞。我统计了一下,目前,我大概有30多张卡,如果再算上我爱人的,那数量就更多了。”网友“简单”感慨,这么多卡,谁也不会天天带在身上,而且很多时候,虽然商家或单位要求办卡,但在实际操作中,只要报手机号码就可以了,根本不需要出示卡片。

    记者了解到,生活中,网友“简单”所说的情况已经非常普遍。这些各行各业的各类卡片,留着浪费,扔了可惜,想用时忘带,确实是个令人头疼的问题。能否不发放类似卡片呢?已经发放的此类卡片又该怎么处理?记者采访了一些网友与商铺。

    网友“春风十里”认为,发放这样的卡片是一种资源浪费,大多数门店只需要报上手机号码或者会员号就可以享受一定的福利,发放这样的卡片是商家的一种宣传形式。网友“可可”说,现在一些店铺都是手机注册会员,不再发放卡片了,很多医院也是凭身份证或医保卡就医,有的银行开通了“刷脸”取钱的试点,看来这是今后的发展趋势,既节省了材料,还更安全。网友“晴空万里”认为,这样的卡片还是越少越好,一来带着不方便,用处不大,再者不利于节约资源,违背了当下提出的绿色、环保、节能理念。

    在位于文峰大道的一家超市,一位工作人员告诉记者,发行卡片、办理会员,这样看着正式一些。如果会员卡注销的话,账户也就随着注销了,一般情况下卡片不用时自己保存就可以了,不需要专门注销。在位于市解放大道的一家医院,医务人员告诉记者,如今该院已经不用就诊卡了,患者可以带身份证到服务台销户,办卡时交纳的工本费也会同时退还。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻