开学季,孩子保险如何选引热议

2017-09-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 尚丽娟

    新学期开始了,对家长而言,孩子在学校的安全问题提上日程,如何为孩子配置最稳固的保障体系,让孩子在学习知识的同时又能得到全面的保障显得至关重要。连日来,记者走访发现,为孩子购买儿童保险正成为一些家庭的“标配”,从而抵御发生在孩子身上难以预料的风险。

    家庭:关注儿童保险增多

    9月12日,家住灯塔路的李女士专程跑到所辖社区询问关于孩子参加的城镇医疗保险报销的事情,因为她还给孩子买了一份意外伤害的商业保险,这样可以报销两次,减轻家庭负担。

    而在兴业路居住的张女士的儿子就没有那么幸运了。开学前,他和同学打篮球时不小心导致鼻骨骨折。因为没有参加任何保险,一周内,家里就花去近万元的医疗费。为此,刚一开学,张女士就为孩子办理了学平险和意外伤害保险。同样,家住富泉街的闫女士告诉记者,自从她的女儿在幼儿园意外碰伤脸后,她每年都会主动给孩子买保险。

    “现在的孩子大都活泼好动,在家蹦上蹦下,到学校也是跑来跑去,真怕孩子磕着碰着。”一位家长说出了自己的担心,“现在生活条件好了,只要有条件,我们也愿意为孩子买些保险,增添一份保障。”

    不少家长表示,除了热水烫伤、身体骨折等意外伤害外,像白血病、恶性肿瘤等重大疾病在孩子中的发病率也在逐年上升,为孩子买此类保险的家庭也逐渐增多。记者随机采访了10个家庭,其中购买或咨询过儿童保险的占八成。

    保险行业:瞄准校园市场

    随着人们生活水平的提高和大家对保险行业的认识,不少家庭对儿童保险的关注度逐年上升,而保险行业同样瞅准了校园市场,推出了不同种类的产品。

    一位在保险公司工作的销售人员说,开学前后是他们销售儿童商业保险的旺季。一般情况下,孩子入学后,家长都会为孩子购买学平险,该项保险最大的特点是保费低、保障较全面,被保险人可以获得包括意外伤害、意外伤害医疗以及住院医疗在内的多项保障,同时在医保的基础上可以实现二次报销。此外,针对不同家庭的需求,各保险公司还专门为少年儿童设计了用于解决其成长过程中所需要的教育、创业、婚嫁费用以及应付孩子可能面临的疾病、伤残、死亡等风险的保险产品。

    专家:合理选择量力而为

    “我们想给孩子购买保险,可各家保险公司的产品种类太多,真不知道该怎么选?”一位学生家长对记者说。记者就此采访了保险行业方面的专家。他们告诉记者,像城镇医疗保险这种社会福利性的保险作为孩子的基础保障必不可少,同时父母可适度为孩子购买一些商业保险,一旦孩子发生意外,医保报销之外还可以从保险公司得到一定的赔偿。在购买商业保险前,不要盲目跟风,首先要看清保障范围,比如目前少儿意外险的保障范围以死亡和伤残为主,但有的只保死亡,却在名称上也称为意外保险。投保人在投保前应该看清条款,避免重复购买不同公司相同类型的保险。不管什么保障,家长都要遵循一个原则,即先购买意外险、医疗险、少儿重大疾病保险,再根据家庭经济状况考虑购买教育金及投资理财保险。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。