林州市采桑镇南岗后村:雕刻村里颁大奖

2017-09-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 刘剑昆 实习生 赵亮 

    “大家看看咱自己的石雕作品。今天专门给获奖的村民颁奖!”9月4日,数百名村民集中在林州市采桑镇南岗后村村委会大院,向准备领奖的村民报以热烈的掌声。

    村民的石雕作品在村委会大院里展示,围观者赞不绝口。石雕作品分别评出一等奖1件,二等奖2件,三等奖3件,优秀奖10件。采桑镇党委书记王永强主持召开颁奖典礼,获奖村民先后走上了领奖台。

    最先上台的是三等奖获奖者李随书和李兴龙。李随书的两件作品被评为三等奖,共获得奖金200元。他共雕刻作品32件,被收购后获得收入560元。李兴龙的一件作品被评为三等奖,获得奖金100元。他共雕刻作品197件,是所有村民中雕刻作品最多的,被收购后获得收入3700元。

    第二轮上台领奖的是二等奖获得者李全增和郭仓凤。李全增今年60岁,子女都外出务工,他长年身体不太硬朗,在家和老伴儿务农为生,虽然上了年纪,但特别用心,所雕刻的作品质量较高,这次的作品被评为二等奖,获得奖金200元。他共雕刻作品26件,获得收入380元。57岁的郭仓凤和老伴儿在家务农,她善于揣摩,最近利用空闲时间雕刻了22件作品,除了获得200元奖金外,还获得收入420元。

    第三轮上台领奖的是李晓刚,他今年35岁,近年一直在家,平时除忙农活儿和做生意外,利用闲暇时间雕刻了不少作品。此次的获奖作品是经过精心选材、认真准备才做成的,获得奖金300元。他这次共雕刻作品156件,获得收入3000余元。

    贫困户王首都和付松竹也送来自己的雕刻作品参展,虽然没有获奖,但是也有收入。王首都共雕刻23件作品,被收购后获得收入440元。付松竹共雕刻作品19件,获得收入365元。付松竹说:“雕刻这个活儿挺好,不误做饭,不误种地,一天也能雕刻两三件,只要有人收购,以后我一定总结经验用心做,争取有更好的作品卖出去。”

    红旗渠精神传承人乔书领带着他的中乔大三农实业集团的工作人员现场对村民的雕刻作品进行收购。据悉,当天的颁奖典礼共收到27户村民的600余件雕刻作品,共为村民增收12265元。乔书领表示:“我要用更大的热情唤起各位乡亲心中创作的火焰,发挥大家的智慧与潜能,改变农民的生活方式,让农业文化、农业艺术走进千家万户。我要践行习总书记‘只要有信心,黄土能变金’的真理,和大家心连心、手拉手、肩并肩一起奋斗,带领大家走上致富增收的幸福路。”

    据悉,为了落实产业扶贫政策,南岗后村于7月28日启动了产业扶贫项目,在该村走出去的雕刻艺术家李朋成的带领和指导下打造国际雕刻村。乔书领的中乔大三农实业集团向该村捐款6万元,购置了30台雕刻机,并负责收购村民的雕刻作品。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。