古城论坛:让文明出行不再是口号

2017-09-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□王璐

  “文明出行,平安到家”“文明交通,一路畅通”……像这种顺口溜可能每个人都会说上几句。国庆节临近,不少人都在计划着外出游玩,文明出行作为老生常谈的社会话题再次升温。

    纵观近年的国庆节长假,不文明现象多方面存在。在不少景区,游客散尽后留下一地垃圾;文物上随意“涂鸦”,景区墙面上刀刻和涂写的“到此一游”十分刺眼;儿童随地大小便,游客随意攀爬树木、践踏草坪、乱采乱折花草树木等现象给假日平添了不和谐的声音。这些不文明行为不仅大煞风景,还大煞文明。每次旅游季过后,不少景区一片狼藉。文明口号人人都能脱口而出,我们要做的就是让文明出行不再是口号。

    外出旅行的一言一行、一举一动不仅体现个人的文明素质,也代表着城市形象。文明出行其实并不是难事,开车穿行在公路或步行在街头,只要每个人都自觉改掉一些不良习惯,就是对自己和他人生命的尊重和负责。此外,笔者认为,文明的实现应基于一定的环境和条件,指责与说教当然不可或缺,但鼓励式的互动也具有更长远的现实意义。面对屡禁不止的不文明行为,景区或旅游城市除了抱怨外,其实可以在如何有效引导上下更大功夫、想更多新招。比如,每年国庆节期间都会有大批游客到天安门广场观看升旗仪式,之后便会留下数吨垃圾,而2015年的国庆节假期首日,天安门升旗仪式后广场实现了“零垃圾”。改观的原因一方面是很多志愿者自发提醒游客,另一方面是负责清扫的北京环卫集团增加了垃圾箱、移动厕所等设施,让游客的文明出行“成本”降低。

    近年,我们一直提倡文明出行,这是以小见大的精神文明,是社会的基本特征,更是美丽中国的标志。无论是黄金周还是其他假期,笔者都希望更多的人加入到文明出行的队伍中来,让每个人都能旅得舒心、游得安心。旅途中,希望你的身体在路上,更希望你美好的心灵同样在路上。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。