【安阳工匠】刘钊:匠心筑梦 青春无悔

2017-09-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

图为刘钊在检查设备运行情况

□记者 李婧瑜 文/图

    人物名片

    姓名:刘钊

    年龄:34岁

    职务:安钢集团公司第二炼轧厂设备材料科连铸机械技术员

    特长:连铸设备管理和创新改造

    “我认为工匠精神就是在自己的工作领域,能做到对细节的钻研和对技术的专注。就我的工作而言,能够凭借自己的专业将设备进行创新改造,改进工人工作环境、提高工作效率,这就是我个人价值的体现。作为一名‘80后’,能够用心在自己的工作领域追逐梦想,我无愧于自己的青春。”9月8日,记者在安钢集团公司第二炼轧厂车间内见到刘钊时,他开门见山,阐述了自己对工匠精神的理解。

    第二炼轧厂是安钢集团公司生产链上的重要一环,年产能在600万吨以上,担负着该公司60%以上的产能。伴随着生产车间内机器的轰鸣,刘钊带着记者了解了他的工作。“设备是生产和产品质量的载体,只有对设备不断进行改进,才能更好地提升生产效率、提高产品质量。”刘钊说,“我的工作就是不断跟设备打交道,与生产一线的工人随时沟通,了解设备运行情况。同时,在遇到重大项目时,还要参与设备的创新设计和改造。”

    刘钊向记者展示了他每天的工作时间表:早晨8时一上班,查看前一天夜班的生产报表和相关数据,了解设备运行情况。8时30分开晨会,在车间现场和各部门交流当天工作重点。9时30分现场落实设备情况,解决实际问题,10时30分对设备进行技术验收等。下午,车间开展技术交流,他要不定时地进行设备管理。所有这些只是日常工作,刘钊工作的重中之重在于随时处理设备出现的突发情况。同时,要重点针对设备的短板开展创新和改造。“近年,通过结晶器长寿命攻关、中包快换工序推进、电磁搅拌工艺研究等一系列工艺和设备改进项目,大大提升了整个铸机的工作效率和产品质量。因此提高工艺精度、严控设备故障、降低维护成本、提升品种钢比例,是我们工作的重点和难点,如何通过高效率的维护、专业的检测手段、有效的技术改进来提高设备运行效率,保障设备安全生产,是我们日常工作的重中之重。”说起自己的工作,刘钊的话语中透着严谨和专业。

    在车间的辊道设备前,刚刚出炉的钢板缓缓滑过,一股热浪扑面而来。采访间隙,刘钊仍不忘和工友交流设备问题。“别看刘钊年龄不大,可专业水平没得说。我们厂是24小时不间断生产作业,有一次凌晨3时多,因为结晶器调宽机构出了问题,本来通过更换设备可以临时解决,下线设备可以随后拆解分析,但是在得知消息后,为了掌握第一手资料,他还是从家赶到现场和维修人员一起对下线设备进行局部拆解,通过观察、分析、查验图纸、校核数据,及时与制造方沟通,提出具体改善意见。他这种对工作一丝不苟的劲头值得我们每一个年轻人学习。”工友许强和刘钊年龄相仿,话语中满是佩服。

    “你们别看刘钊是身高将近1.9米的大个头,工作起来绝对是粗中有细。他通过对维修装配工作进行有针对性的梳理和改善、改造结晶器调宽机构的薄弱环节,使结晶器这一关键工艺设备使用寿命得到延长,在减少生产事故的同时,大大降低了备件成本。”该厂设备材料科科长李文丁对刘钊赞不绝口。据了解,仅仅结晶器创新改造这一项,就能够降低65%的事故率,年创效益274万元。

    正是凭借对工作的这份执着,刘钊在2016年被市总工会评为“安阳市技术英杰”。同时,获得安阳市职工经济技术创新优秀成果奖。

    刘钊用匠心筑梦,绘出一幅自己的青春画卷。

  

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。