信用分级有利于规范电商

2017-09-13   来源:经济日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□江德斌

    据报道,广西南宁市工商部门在全市率先试行《网络交易市场信用分级分类评价标准》,全市400多家交易网站将在南宁市网络市场信用管理系统“抢分”,以分值对应A、B、C、D4个类别,其中A级为信用示范A优网站平台(店)。

    时下,网络交易流行,消费者的选择机会很多,但如何在众多商家、商品里挑选优质商家、适宜商品成为一个问题,很容易被不良商家忽悠,蒙受经济损失。南宁市工商部门对网络交易采取信用分级管理,按照商家的综合状况评分,让消费者一目了然,从而防范被不良商家欺骗,有利于促进网络交易市场规范化发展。

    在网络交易方面,商家和商品的信息透明度很重要,关系消费者的切身利益,需要有一个独立的评估体系作为参考依据。然而,尽管市场上有商业机构在推行信用体系认证,但不少商家都是花钱买证,缺乏权威性和公正性,难以让消费者信服。此次南宁市推出的网络交易信用体系标准,建立在监管部门的权威性基础上,评级可信度高,且采取了动态管理机制,有助于倒逼商家主动改善服务质量、提升商品和服务品质。同时,信用评级系统还包含惩罚机制,对于存在失信、售假、虚假促销的商家,会将其列入黑名单,从而实现预防前置,保护消费者权益不受侵害。

    (据《经济日报》)

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。