晚报进社区:节目丰富多彩 现场欢声笑语

2017-09-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

第十九站: 向阳社区

节目丰富多彩 现场欢声笑语

《安阳晚报》记者向社区居民介绍晚报。

□记者 孙影影 郭雯 文/图

    9月9日9时许,《安阳晚报》进社区活动第十九站来到北关区豆腐营街道办事处向阳社区。活动现场,由该社区文艺宣传队带来的广场舞和书法爱好者带来的笔墨书香,让大家受到了美的熏陶,也让居民们更加了解《安阳晚报》“关注古都民生 品读本土文化”的办报理念。

    向阳社区

    小区名片

    向阳社区属于北关区豆腐营街道办事处,该社区范围东至平原路,南至永安街,西至东工路,北至安漳大道,辖区面积约0.4平方公里,辖区住户4509户,常住人口9916人,现有楼院31个,7排平房,辖区单位4个,沿街门店商户236个,自管党员102人,在职党员368人。多年来,向阳社区始终坚持“上为政府分忧,下为百姓解难”的服务理念,以创建“五星级党组织”为宗旨,大力开展“党旗飘起来,网格动起来”服务活动。该社区曾被评为“五好”先进党支部、省级爱国卫生先进社区、市级先进党支部、市级充分就业社区等荣誉称号。

    向阳社区的工作人员共有9人,由于该社区新建小区和老旧楼院并存,商户众多,管理难度较大,为了给社区居民排忧解难,打造卫生整洁的环境,宣传好党和国家的各项政策、法规,做好帮扶、救助工作,该社区工作人员和辖区各单位、居民一起,组成了8支活跃在大街小巷的志愿者队伍。其中,功课辅导小组在16时30分后,在社区活动室义务辅导学生做作业;法律咨询队由北关区人民法院退休法官组成,义务为辖区居民答疑解难;环境卫生队由小区居民组成,义务维护环境卫生。此外,还有党员组成的矛盾纠纷化解队、义务巡逻队、文艺宣传队等,发挥了党员的模范带头作用,也给了众多退休居民发挥余热的舞台。

    该社区工作人员李爱民说:“除了做好大气污染防治、取缔小散乱污、排查取缔燃煤小锅炉等工作,我们还要做好辖区万金渠段的河道疏通工作,大家一清理就是一天,还经常挨家挨户向沿河居民宣传不要乱扔垃圾和排脏水。去年洪灾那天,我们全部回单位集合布置工作,又分头排查楼院,大家克服困难,通知居民转移到地势高的地方,并统计群众受灾情况、补充沙袋等。洪水退后,组织进行灾后清淤工作。”

社区文艺宣传队合影。

书法爱好者现场挥毫泼墨。

    现场 看歌舞、赏书法,文化大餐走进社区

    动感的音乐、矫健的步伐、舒展大方的姿势、刚柔并济的舞步,这与广场舞相似又有所不同的就是最近在我市流行的“中国丰舞”。六名演员组成三对,在音乐的伴奏下,跳起了类似探戈的一种舞步。

    “这个舞跳起来很有动感,不太好学。”该社区居民李大妈笑着说,“我也就看人家跳跳,跳完这一支舞,跟跑了800米似的。”

    “中国丰舞协会在豫北只有安阳一家,目前河南也只有郑州、安阳、南阳有分会。”该舞的排舞老师杜宏池介绍,“该舞是在吉特巴舞基础上的升华,跳起来大气磅礴、舒展大方、棱角分明、刚柔并济,是一种集体和个人都可以跳的社交舞种。目前,我们有100余人的会员,平均年龄58岁,大家免费学习,集锻炼和社交于一体。”

    在一段独唱之后,由辖区居民组成的健身广场舞队上场,充满精气神儿的舞蹈,让人看不出有些队员年龄已经超过了80岁。

    部分居民拿着手机拍摄亲朋好友的矫健身姿,不时竖起大拇指,现场掌声阵阵,为初秋的上午增添了活力。

    10时许,由北关区老年书画研究会的8位老师带来的现场书法表演开始。一排桌子排开,书法爱好者们轮番上场,平心静气、挥毫泼墨、一气呵成,不管是薛金祥老师行云流水的行书,还是刘秀梅老师大气磅礴的大篆,都引得居民、行人驻足欣赏。

    “我们安阳是中国书法名城。书法不能闭门造车,要多交流、多传播、多普及。我们经常在向阳社区组织书法文化活动,让大家增长传统文化知识,受书法文化熏陶,传承我们的民族瑰宝。”北关区老年书画研究会会长李彪说。

晚报工作人员向社区居民介绍晚报。

    热议 关注民生很到位,居民喜爱人人夸

    精彩的舞蹈热情洋溢,遒劲的书法气势恢宏。当日上午,除了精彩的演出受到居民欢迎,《安阳晚报》也作为当天活动的主角压轴出场,深受居民们追捧。在晚报工作人员发放晚报环节,有居民拿起报纸津津有味地现场阅读起来。“咱晚报就是为老百姓办的报纸,很贴近民生,我们都是晚报的忠实读者。”家住宜居燕苑的居民刘海民说。

    “去年装修房子,楼上漏水把我家刚装修好的墙弄坏了,我找他协调了几次都不成,后来我拨打了咱晚报的热线,记者来到我家进行了采访,最后对方终于出面跟我协商解决了这件事,让我心里的石头落了地。”家住华珍国际的居民祝琴听说晚报进社区活动要在向阳社区举行,特地赶来对晚报采编团队表示感谢。“我知道你们采编人员工作很辛苦,时刻为百姓分忧、为群众办事儿。我必须代表大伙儿来感谢你们。”祝琴说。

    在活动现场,家住永安小区的居民秦岳宗拿着晚报细细品读着。“我每天都读晚报,就像每天必须吃饭一样。”说起晚报,秦岳宗竖起了大拇指。他告诉记者,晚报关注的都是本地老百姓的民生大事儿,定位非常好,这也是他喜爱晚报、关注晚报的主要原因。

居民现场看晚报。

    期待 伴随百姓左右,报纸越办越好

    “我觉得晚报就应该举办这样的进社区活动,多跟老百姓接触接触。我早就听说晚报要进社区了,今天特意带着小外孙女过来看看。”今年61岁的薛爱芹听说了晚报进社区活动,特意骑着车带着外孙女过来。“我们这些老年人不太会使用网络,平时接触外界信息还是要靠晚报这种贴近民生的报纸,这些年晚报确实报道了一些我们老百姓喜闻乐见的事儿。”薛爱芹说,不仅如此,今年刚上幼儿园的外孙女在她的感染下,也学着读书看报,薛爱芹经常拿着晚报教外孙女识字,乐此不疲。

    在采访中记者发现,像薛爱芹这样喜爱晚报,对晚报寄予厚望的居民有很多,看到晚报记者现场发放报纸,不少居民围了过来,表达了对晚报的期待。“现在不仅看报纸,我还号召家里的所有人关注了《安阳晚报》的微信公众号,公众号更新很及时,安阳发生哪些事儿,一翻手机就知道了,很快很方便。”居民吴晓告诉记者,她和家人都是晚报的忠实读者,也希望这份报纸能时刻伴随百姓的生活,越办越好。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。