从代驾看文明新风

2017-09-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□张文红

    自从被称为“史上最严”的新交规出台后,代驾需求量不断增长。目前,在安阳市,“代驾生意越来越好”是人们的共识。这一方面说明随着交通执法部门查酒驾力度的加大,很多有酒后驾驶陋习的司机不敢再抱有侥幸心理;另一方面也说明市民自觉养成了文明习惯,体现出人们交通安全意识和法治意识越来越高。

    “开车不喝酒,酒后不开车”是基本常识,很多人驾驶爱车伊始,均能够规范自己的驾驶行为。然而,当他们成为熟悉路况的“老司机”后,便开始“不拘小节”。尤其是平时爱喝酒的驾驶员,虽知道酒后开车是交通安全之大忌,但由于前些年受到查处的概率很低,也没有因酒后开车发生事故,所以酒后开车的胆子变大了。

    酒后找代驾这一习惯的养成,追根寻源,还在于执法力度的加大。交通执法部门对酒驾的处罚始终比较规范,因酒驾被查,要么行拘,要么入刑,根本没有协商余地。显然,严肃规范的处罚使得驾驶员普遍感受到酒驾处罚的法律刚性,没有任何可以逃避处罚的弹性可言。无论地位高低,只要被查出酒驾,谁都逃不脱应有的处罚。在这样的氛围下,人们都养成了酒后找代驾的习惯。

    从酒后找代驾到市民自觉守法习惯的养成,可以看出,举凡某项法规落实得比较好,让广大群众认识深刻,继而自觉遵守,往往取决于执法力度和规范执法程度。党的十八大报告鲜明提出,法治是治国理政的基本方式。要保证社会的公平、公正,进一步迈向文明法治的轨道,就要坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。在“代驾生意越来越好”的社会变化中,折射的正是这些词汇的深刻含义。如今,法治春风吹拂过的大地,无时无刻不让人感受到,一个越来越文明的社会新风,正如早晨八九点钟的太阳,冉冉升起。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。