当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
无人超市:一些人在技术时代中要被淘汰?
发布日期:2017-09-06   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

位于上海街头的国内第一家24小时无人便利店

□李勤余

    9月2日晚,成都首家无人超市亮相大悦城广场。从当晚八时30分开业到十时30分,有上千人参观,有上百人进到店内购买产品。

    事实上,此前已有多家无人超市在全国各地亮相,并引发诸多关注。一方面,无人超市中的购物体验能给顾客带来足够新鲜感。另一方面,无人超市将使运营方的人力成本大幅降低。尽管作为新生事物的无人超市还存在诸多缺陷。比如,商品种类偏少,价格也没有优势可言。但这些问题绝非无解,随着运营模式的逐渐成熟,相信无人超市在各大城市占据一席之地,不过是时间问题。

    可是,遍观无人超市的相关新闻,热衷无人超市的大多是年轻人。仔细一想,这并不奇怪。不妨看一看成都无人超市的结账流程:首先,顾客需要下载超市APP,接着,在产品上找到专属标签,来到出口处的电子识别区域,接着扫描二维码。最后,屏幕上会显示出所购买商品的名称,并计算出总价。

    据媒体和运营方介绍,这样的结账方式十分“简单”。但显然,这是因人而异的。年轻人自然能在无现金社会中游刃有余,而对扫码支付无能为力的长辈却是举步维艰。其实,连笔者本人也对无人超市“麻烦”的购物流程感到头疼。时至今日,笔者的父母仍然不能熟练运用支付宝等软件,在购物时倾向于用现金支付。不久前,当无人超市出现在上海时,他们唯有望洋兴叹,在门口观望,慨叹自己“落伍”了。

    不能掌握新技术,也就和无人超市等新生事物带来的红利无缘,这对部分群体而言多少有些不公平。当无人超市逐渐成为主流购物模式,长辈们将面临更为困难的局面。诚然,时代在进步,固步自封的心态理应被摒弃。可学习新技术绝非易事,要求中老年人融入“扫码”一族,轻松地在无人超市中购物,是否有强人所难之嫌?平日里,笔者目睹父母眯缝着眼,勉强地在手机上找寻按键时,总能感受到技术进步带来的“残忍”。

    令人担忧的是,技术的发展是否将我们培养成“单向度的人”。社会本应具备相当的宽容度,具不具备掌握新技术的能力,都能在社会中无障碍地生存,这应成为人们的共识。无人超市大受欢迎将是可以预见到的未来,而为大众提供多样化的购物方式也该是努力的方向。比如说,在无人超市里安排专人提供帮助。至于用现金支付的超市,也不应该被完全废弃。无论如何,我们不仅需要技术和商业模式的进步,更需要温暖的人文关怀。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻