当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
别让抢修 变“慢修”
发布日期:2017-08-30   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

占道的施工围挡

□记者 申昕 文/图

   “中华路上有一处抢修施工,把慢车道挡着,只留出1米来宽的通道。已经修了快两个月了,什么时候才能修完?”昨天,网友“举起手”留言,对抢修占路的现象提出疑问。

    8月29日下午5时左右,记者在中华路市政府西侧的人行道上见到了这处施工现场。蓝色施工围挡不仅将人行道全部封堵,还将慢车道“占据”了2/3。骑自行车、电动自行车的人,只能从狭窄的通道通行,而步行的行人由于只能绕行,不得不将一旁的绿地踩出一条“通道”来。

    “这里的施工围挡挡着路已经有一两个月了,我经常从这儿过,总也不见工人施工。之前还挂着‘抢修’的标志,现在也不见了。”路过的行人告诉记者。虽已不见“抢修”标志,但施工围挡的一侧仍可见到红色印刷体印着“益和热力”的标志。

    抢修施工该归谁管?抢修时间可否有所限制?热力抢修也应充分考虑到行人的交通便利。一方面,有关部门应该加以规范,贴出公示或是温馨提示,让市民对“这里在修啥”“啥时能修好”心中有数。另一方面,只有“加速度”才能暖人心,莫让抢修成“慢修”。

   记者感言 应给抢修者敲定时间表

    道路和市政设施维修维护是很正常的事情,不能因有了“抢修”的挡箭牌,就磨磨蹭蹭、拖拖拉拉、等等靠靠,这种现象也是慢作为、不作为。

    抢修就应有时不我待的紧迫感,要分秒必争,干出力度、抢出速度,能马上干完的工作,决不拖到明天、后天去干,这就犹如一场赛跑,全程都要冲刺,要常想肩头责任,常思为民之道,不能虎头蛇尾。要善始善终,高标准完成任务。

    管理部门也应给“抢修”者立规矩,不能任其拖泥带水,影响百姓的正常生活,要抓好监督不失位,让抢修者把工作真正放在“抢”字上,圆满交卷。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻