当前位置:首页>> 新闻中心>>民生新闻
汤阴对症下药 治理臭氧污染
发布日期:2017-08-12   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 郭凡

    8月8日,记者从汤阴县环境污染防治攻坚战指挥部了解到,在启动了前一阶段机动车限行、涉VOCs企业停产等一系列臭氧治理调查试验后,臭氧污染的治理已经初见成效。

    在大多数人心里,臭氧本是人们的一顶“保护伞”,为何变成了“污染源”。“在平流层里的臭氧对人类是有益的,它可以把来自太阳的高能紫外线吸收掉,人们生活的地表及对流层的臭氧如果超标,则对人体健康、作物生长甚至气候变化产生负面影响。”汤阴县环境污染防治攻坚战指挥部工作人员说。

    “夏季是臭氧污染的高发季节,一般在下午2点前后出现最高值。”该工作人员说,臭氧污染实际上是一种光化学污染,它不是直接排放出来的,而是由氮氧化物和挥发性有机物在高温强光照的天气背景下产生的污染物。夏季气温高,天气晴朗,紫外线强烈,为臭氧生成提供了更便利的条件。虽然阻止不了夏季的高温和强烈的紫外线,但是可以控制形成臭氧的氮氧化物和挥发性有机物,这些物质大部分来自汽车、工厂的排放,所以这次调查试验进行了机动车限行、涉VOCs企业停产等措施。

    “为确保试验真正达到目的,我们积极与环保部门、PM2.5专家进行讨论、研究,制订切实可行的方案,确定实施时间、范围、步骤及监测方案,由PM2.5小组具体指导,动态跟踪,及时关注试验进展。”该工作人员说,按照监测方案,在选取的点位安装一台便携式TVOC监测仪,结合该点位数据做对比分析,并安排一辆监测车每间隔三小时走航一次,对相关监测数据进行整理对比。

    “经过对调查试验数据的汇总分析显示,实施管控措施后,臭氧浓度呈下降趋势。”该工作人员说,这次试验对了解臭氧的生成机理,以及各种排放源如机动车、工业企业特别是涉气企业对臭氧生成潜势的贡献提供了真实的数据,同时也为治理大气污染防治工作积累了相关技术和研究经验。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:付亚丽
分享到:
 
·图片新闻