当前位置:首页>> 专题报道
姬晨光:一场没有终点的爱心马拉松
发布日期:2017-08-11   文章来源:安阳网   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

最美公益献血人物系列报道

一场没有终点的爱心马拉松

——记全国无偿献血奉献奖金奖获得者姬晨光

姬晨光在献血。

□记者 刘云丽 文/图

    20年间,无偿献血79次,献血总量折算达30800毫升,相当于自身血液的7倍多,其中全血11次4200毫升,血小板68次133个治疗量,献血次数和献血总量在安阳市均位于前列……当别人对这一组数字感佩不已时,他总是憨憨一笑:“没啥,献血其实就是伸胳膊的事,伸手之劳。”

    他就是姬晨光,建行安阳分行一名普通员工,两次“无偿献血奉献奖金奖”获得者。

    7月26日,在安阳日报社,姬晨光向记者分享了自己和无偿献血结下的不解之缘。

    “第一次献血是在1997年的12月6日,那时安阳市的无偿献血工作刚起歨,献血都是单位组织,当时我也只是响应单位号召,踊跃报名参加。”谈起自己第一次无偿献血,姬晨光表示并没有什么特别的想法,甚至还有一些担心,担心采血器材不安全,传染疾病等。

    再次献血时就到了2002年,这一次他一下献了400毫升。用姬晨光的话说,这次献血是“存有私心”的。“当时,母亲由于年事已高再加上照顾自己刚刚出生的女儿,长期以来的劳累过度,终于积劳成疾,到医院检查发现得了血液病,经过一段时间的化疗,病情好转就回家恢复治疗了。”姬晨光告诉记者,当时虽然没有输血,但是他想,万一再生病需要输血的时候,自己献的血或许就能派上用场了。

    也就是从那时起,姬晨光正式开始了长达15年的无偿献血之路,这15年的时间里,他每年都坚持定期献血,风雨无阻。同时,为了献出合格的血液,他养成了良好的生活饮食习惯,加强锻炼,按时作息。他的血液质量十分稳定,受到采供血单位高度认可。

    在姬晨光的献血记录里,2010年是一个转折点,从这一年开始,他开始捐献血小板,持续不断。捐献机采血小板需要无菌密闭的一次性管道,从献血者体内采出血液,使用血液分离机分离出血小板,同时将其他血液成分输还给献血者,全过程需要40分钟至一个小时。捐献全血只需10分钟左右,为什么一定要捐献采集时间较长的血小板?面对记者的疑问,姬晨光回答:“血小板缺乏、凝血功能不好的病人在手术中更需要输血小板来加强体内的凝血功能,捐献血小板更能帮助到他们。”

    在献血的过程中姬晨光还认识了一些志同道合的朋友,先后加入了“百度献血吧”、“热血点燃生命”微信群。在这里,大家畅所欲言,通过交流讨论,以及自己的亲身感受,使他更加认识到无偿献血的意义。在自己献血的同时,姬晨光还自觉地担负起无偿献血的宣传重任,他总是利用一切机会,向周围的人宣传无偿献血的好处。在他的影响带动下,他两个表弟和一个表嫂也都分别参加了无偿献血,还有许多朋友不断转变观念,积极加入到了无偿献血的队伍中来。

    现如今,献血已经成了姬晨光生活的一部分,为了保证自己的血液质量,姬晨光常年坚持不吸烟、少喝酒、清淡饮食,并注意加强身体锻炼。“除了免不了的应酬之外我基本不喝酒,而且很少吃肥肉之类的食物,为的就是时刻准备着,因为说不定哪天就有人需要我。”姬晨光说,为了保持身体健康,他还刻意加强了身体锻炼,每天坚持走路和跑步锻炼身体,还参加过两个国际马拉松半程比赛、两个县级马拉松半程比赛。

    “我是一个普通人,没有多大的本事,但是也要对社会尽一份责任,出一份力。”姬晨光说,他今年45岁,按照国家规定,多次献血者年龄可延长至60岁,只要他的身体允许他就会一直献下去。

    而对于无偿献血的坚持,姬晨光则表示:想到自己的血液在他人的身体里流淌,使另一个人获得重生,那是给予另一个人生命的感动,是一件特别幸福的事情。谁也不能保证自己不会倒在病床上,接受别人血液的救治。“如果有这么一天,我相信,和我同样血型的无偿献血者们也会勇敢地伸出手臂救我。”姬晨光说,一份爱心,可以让病人的痛苦得到缓解,甚至重新为他们点燃生命,献的每一份血,都是生命的礼物。

    一个标准的全程马拉松是42.195公里,姬晨光希望,自己的这一场爱心马拉松没有终点……

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

编辑:张静涛   责任编辑:张静涛
分享到:
 
·图片新闻