当前位置:首页>> 新闻中心>>时政
内黄县入选全省主要农作物全程机械化示范项目县
发布日期:2017-08-11   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 黄亚明

    8月8日,记者从市农机管理局获悉,今年全省选择了20个农业机械化水平较高的县(市)区,围绕小麦、玉米、水稻、花生,选择一种或多种主要作物实施全程机械化示范,以筛选适于全程机械化的农业机械,形成适合当地推广的机械化生产模式,提高粮食综合生产能力,我市内黄县入选全省主要农作物全程机械化示范项目县。

    今年起,内黄县将在高堤乡、张龙乡和楚旺镇的8个村建设万亩小麦、玉米全程机械化生产示范园区,以耕整地、种植、植保、收获、秸秆处理等机械化技术为重点,配套保护性耕作技术,形成适合推广的小麦、玉米全程机械化生产模式,示范带动周边地区同类作物生产全程机械化水平提高。项目实施后,示范园区小麦、玉米机播率和机械化收获率均可达100%,并提升农机专业合作社和家庭农场等农机服务组织的技术力量,优化农机装备结构,提高作业水平,完善服务质量。

    市农机管理局有关负责人介绍,推广农作物全程机械化除了可省工节时、降低农民劳动强度外,还可实现经济效益和生态效益双丰收,保护性耕作和秸秆还田技术可蓄水保墒、抑制水土流失、减少土壤板结。据测算,与传统耕作方式相比,实施全程机械化生产,小麦亩均可增产15公斤,玉米亩均可增产20公斤,每公斤小麦、玉米分别按2.3元和1.5元计算,亩增收64.5元,内黄县实施1万亩全程机械化生产示范项目,预计可增加收入64.5万元。同时,实施全程机械化生产可减少作业工序和肥料投入,平均亩节约成本30元,1万亩预计节约支出30万元。

    据悉,目前,我市主要农作物耕种收综合机械化水平达82.4%,较全省平均水平高3.3个百分点,其中,小麦已基本实现了全程机械化,耕种收水平在98%以上,玉米生产机械化耕种收综合水平为79%,保护性耕作、玉米机播、航空植保等机械化技术发展迅速。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻