当前位置:首页>> 新闻中心>>时政
用志愿精神锻造高贵的城市品质
发布日期:2017-08-11   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□耿银平

    高贵的城市品质指的是,市民将志愿精神当作主动、自觉、自愿和常态行为,不仅将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、先进文化传播到千家万户,更让仁者爱人、守望相助、温暖信任、慈善悲悯、豁达阳光以及“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等传统美德,成为自觉的价值信仰和公共理念。

    让志愿服务成为时尚,让爱心得到褒扬。志愿服务在传递爱心、传播文明的同时,也汇聚成一股强大的社会暖流,让城市更有“温度”。

    社会和人的发展的终极目的是什么?当然是为了内在的幸福与和谐。幸福与和谐需要物质基础,更需要厚重的精神和价值的支撑。志愿精神成为城市品格、公共气质的标志是:人与人之间多微笑,少猜忌;多阳光品格,少冷漠属性。每个人被温柔对待,拥有更多幸福感、存在感和成就感。这种幸福、快乐的发展才是最有意义、最有价值的发展。

    我们相信,当志愿精神成为更多人发自内心的精神追求,就会为城市精神增加沉甸甸的美德,叠加出更多的无形资产、强大的竞争力和超强的影响力。

    谈到志愿精神的发展,总有人对此不以为然,那是因为他们没有认识到志愿精神发展的特点:看似简单,做好实难,需要付出。这些年,我市积极为空巢老人、留守儿童、失足青少年、困难职工、残疾人等特殊群体和广大市民提供各种服务,并嘉奖见义勇为的行为,这种高瞻远瞩的发展战略,必将为“志愿服务成为城市的时尚”打下坚实的政策根基。呼唤更多的市民将志愿精神纳入自我精神规划,将敬畏仁爱、崇德向上、见贤思齐当成常态化发展目标,用志愿精神锻造高贵的城市品质!

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻