当前位置:首页>> 新闻中心>>民生新闻
站前路双向变单行:治堵?添堵?
发布日期:2017-08-10   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

站前路南段东半幅快车道被挡。

□记者 李坤 文/图

    “好好的双向四车道变成了单行道,东半幅的快车道不允许车辆行驶成了摆设,乘客仅从下车点走到检票口就需要10分钟左右,来接人送人的车辆也不知该往哪停才合适。”昨日,有市民反映称,近段时间,高铁安阳东站前的站前路由双向四车道变成了单行道,不仅乘客对此颇多怨言,也给来此接送乘客的车辆带来诸多不便,原本整治车辆乱停乱放的好事,可没想到车辆乱停乱放依旧,却给市民心中“添了堵”。

    现场目击

    双向变单行

    东半幅成了摆设

    当日上午,记者来到高铁安阳东站看到,高铁站广场西侧的站前路原本为双向四车道,可如今道路中间加装了隔离护栏变成了单行道,来送人的车辆在进入站前路后只能向南行驶,经南一路然后驶入海兴路。而来接人的车辆在进入站前路后只能向北行驶,经龙山大道然后驶入海兴路,由于在站前路行驶期间不允许掉头,道路东半幅的两条快车道几乎成了摆设。记者注意到,虽然站前路由双向四车道变成了如今的单行道,并且站前路上有“全线禁停”的标识,但仍有不少来送人的司机将车辆临时停放在西半幅一侧的快车道上,待乘客提走行李后再匆匆开走,每逢送人高峰期时,西半幅一侧的快车道便被临时停放的车辆占据,只留下一条车道供车辆行驶,极易造成交通拥堵。

    “好好的双向四车道变成了单行道,东边的快车道都成了‘人行道’了,如果来送人将车停在南一路的话,下车拎着行李走到检票口就得10分钟。所以只能就近临时停一下,但还不敢停的时间长了,停的时间长了就有交警来撵你了。”一位驾车来此送人的师傅说。

    同时,记者还发现,不少司机嫌绕行麻烦,甚至直接将车停放在了海兴路通往站前路路边的慢车道上。“下午5点到站点的时候,很多车都停在慢车道上,站前路上的乱停乱放现象是减少了,但海兴路上的乱停乱放现象并没有得到改观,甚至比之前更为严重。”一位附近的居民说。

    市民吐槽

   “治堵”反成“添堵”

    带来诸多不便

    不仅来送人的司机对这样的做法不甚理解,来接人的司机同样对这样的做法提出了质疑。“原先乘客下车后,我可以在站前路上掉头,或选择离开或选择到出租车乘坐站口排队等候客人上车,但现在我在站前路送完客人后,必须经南一路驶入海兴路,然后从海兴路驶入龙山大道,再经龙山大道驶入站前路排队进入出租车乘坐站口,等于整整绕了一大圈。”一名出租车司机说,这一圈下来到再接到乘客上车的时间大概在一个小时左右,这也是很多出租车司机不愿在此排队拉客的原因。

    “别的地市的高铁站根本没见过这样的设计,只有安阳是独一个!对于乘客来说十分不便。”经常来我市出差的一名外地旅客告诉记者,很多地市的高铁站车辆都能够直达检票口,旅客下车就能直接进站,像这样下车再经广场步行至检票口的高铁站他是头一次见,来安阳乘坐高铁,除了得算好出发地到高铁站的时间,还得将从站前广场走到检票口的时间算入,要不就赶不上车了。

    据在附近执勤的市公安交警支队新区大队的一名交警介绍,站前路实行车辆接送人单行已经有了半年的时间,目的是缓解之前站前路车辆乱停乱放、随意掉头上下车的现象。“只能说比之前稍微好点。”该交警坦言,就目前来看,整治效果并不是十分明显。

    那么,作为交通管理部门,在站前路实行单行的目的是什么?在实行单行之初,又有没有经过实地调研?带着疑问,随后记者来到市公安交警支队新区大队对相关情况进行了解。在得知记者来意后,该大队一位工作人员表示,领导目前不在,让记者下午再联系。当日下午,记者再次与市公安交警支队新区大队取得联系,一位工作人员在电话中向记者表示,需由记者向支队宣教科请示后才能接受采访。对此,本报也将继续进行关注。

      

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:付亚丽
分享到:
 
·图片新闻