当前位置:首页>> 新闻中心>>时政
基层文化服务离群众满意还有多远
发布日期:2017-08-09   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□王敏

    今年是我市基层综合性文化服务中心建设的关键一年,市委、市政府的高度重视、相关部门的强力推进力度和基层文化工作者的拼劲干劲,让笔者感到欣喜。欣喜的同时,也有一连串的问题出现在笔者脑海。这几年,为丰富群众文化生活,全国从上到下高度重视文化基础设施建设,农家书屋、文化大院等基层文化服务机构如雨后春笋般出现在群众家门口。但是,伴随着文化设施的完善,公共文化服务效能是否有显著提升?文化服务机构的利用率是否令人乐观?文化服务是否真正令群众满意?事实是,2016年8月至2017年7月,文化部对全国各地乡镇综合文化站服务效能进行抽查后发现,不少综合文化站服务效能不尽如人意;2017年6月至7月,对全国第三批示范区进行中期督查,发现一些文化场馆免费开放服务存在问题。这说明,基层文化服务与群众的真正满意还有一段距离。

    当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,而我们要实现的小康是各项事业全面协调发展的小康,其中,文化小康的地位和作用自不待言。从某种意义上说,基层文化服务机构职能发挥的好坏直接关系到文化小康的实现质量,进而关系到全面小康建设的质量和效果。所以,必须在加大基层文化服务机构建设力度的同时,千方百计激活其服务功能,让其在服务基层群众文化的需要中作出应有的贡献。

    笔者认为,要以新的视角、新的机制,科学调整、界定公共文化服务设施的定位和职能,解决其内部体制僵化问题,就必须进一步明确服务规范和考评标准,切实把它变成群众文化活动的服务中心和指导中心。同时,组建一支高素质的基层文化人才队伍,为他们创造一个好的工作环境,充分调动他们的积极性、创造性和主观能动性,为群众文化事业注入新的生机与活力,真正实现基层文化服务机构服务群众“零距离”。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻