当前位置:首页>> 民生网事>>网事聚焦
满街乱窜的电动自行车该管管了
发布日期:2017-08-09   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

早高峰的十字路口,许多电动自行车驾驶人不看信号灯,交错行驶

□记者 申昕 文/图

    8月5日,网友“平安是福”向记者反映,他家住灯塔路,时常在早晚交通高峰期见到电动自行车满街乱窜,有的电动自行车从汽车车队的缝隙中穿行,有的电动自行车逆行、闯红灯,还有的电动自行车直接开上了人行道,造成了很大的安全隐患。网友“平安是福”提出,电动自行车满街乱窜应该引起重视,交警对汽车和摩托车都进行严格管理,可是啥时候才能管管电动自行车?对此,记者进行了深入调查。

    8月5日中午12时,记者在地区医院门口不远处见到,一辆电动自行车突然从黑色轿车的右侧快速驶过,幸亏轿车司机反应快,立刻刹车,才没发生剐蹭事故。黑色轿车司机长按两声喇叭,而电动自行车却早已扬长而去。在灯塔路、东工路、永安街等较为狭窄的道路上,机动车道与非机动车道中间没有隔离带,许多电动自行车都会在行驶的车流中“钻行”,不仅容易发生交通事故,更加剧了拥堵。

    下午7时许,记者来到市民文化广场。在广场一旁的人行道上,一位女士领着孩子正在散步。突然,一辆电动自行车一边按喇叭,一边快速冲他们驶来,幸亏女士护着孩子躲闪及时,电动自行车从孩子身边擦身而过。记者观察发现,市民文化广场上的电动自行车数量众多。许多人在广场上骑着电动自行车穿行在散步的人流中,更多人将自己的电动自行车随意停放一旁。常来广场散步的市民王先生告诉记者,广场上的电动自行车一直特别乱, “许多老人、孩子在广场休闲娱乐,不知什么时候就蹿出一辆电动自行车,太可怕了。”

    8月7日中午11时30分,在实验小学分校门口,记者看到一辆疾驰而过的电动自行车,险些撞到一个正在等待过马路的小学生。一位接孩子放学的家长告诉记者:“每逢上下学时间,德隆街上学校门口这一段儿,汽车和电动自行车乱停放,造成交通拥堵,电动自行车肆意穿行,甚至逆行,叫人提心吊胆。”

    电动自行车比汽车环保,比自行车便捷,深受广大市民的欢迎。但随处可见的交通乱象却严重影响着人们的出行安全。

    应该如何加强管理、引导电动自行车车主文明行驶,成了城市管理的新命题。要想既满足市民的出行需要,又保障城市的交通运行安全、畅通,制定严格的法律法规来管理电动自行车是大势所趋。

    7月28日,《北京市非机动车管理规定(草案送审稿)》开始在市政府法制办官网征求意见、建议。草案提出,电动自行车、残疾人机动轮椅车和市政府规定的其他非机动车须经登记上牌后方可上路行驶,电动滑板车、独轮车、自平衡车等器械、设备不得上路行驶。电动自行车、残疾人机动轮椅车等将带牌销售,对已经购买上路的超标电动自行车将设置过渡期,过渡期之后将禁止上路。老年代步车属于机动车范畴,也正在研究相关管理意见。这反映出北京希望通过立法来解决这一难题的思路。

    兼顾交通安全和群众的刚性需求,管理好满街乱窜的电动自行车,需要各部门缜密调查,同时也考验着管理者的智慧,希望安阳也能尽快有所动作。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻