当前位置:首页>> 专题报道
李雷:平凡的“熊猫大侠”
发布日期:2017-08-05   文章来源:安阳网   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 姜蕴真 文/图

    7月26日,暑气蒸腾,在开发区郭家庄食品市场安阳古井山泉饮品有限公司经销点,员工李雷满头大汗,忙着卸货,忽然,他接到电话,连忙放下手中的活儿,迅速赶到市中心血站二楼采血室,稔熟地伸出左臂,5分钟后,400毫升殷红的血液注满了血袋,一个素不相识的人又将得到救治……

    “献血能救人,是我力所能及的事。”这个简单的想法让李雷一直坚持至今。李雷的血型是O型RH(D)阴性,俗称“熊猫血”,累计献血总量6800毫升,超过了自己全身的血量,已经救治了近20位患者,是安阳市“熊猫血”献血总量较多的固定献血者。

    李雷家在安阳县水冶镇井家庄村,村子不大,仅1000户,种地收入不高,主要靠外出打工。“父母都是热心人,很喜欢帮助人,可能受他们影响,我也想做点力所能及的事帮助别人。”“帮助别人,快乐自己!”李雷说。

    2008年,16岁的李雷第一次登上安阳县水冶镇街头献血车,腼腆地说明来意,因为年龄不够被工作人员劝走。“当时,我心里有点不太高兴。两年后,我到镇里一家水泥厂上班,下班路上见有献血车,就献了400毫升血。这时,我才知道自己是稀有血型,在汉族人群里1000人里才有3个,而O型血在我们这个地区大概10个人里面有3个,O型的稀有血型大概只有万分之九。心里即感到高兴也为患者担心,就马上加入了稀有血型应急献血队伍。”李雷笑了。

    在水泥厂的工作枯燥而劳累。每天,在400平方米的料仓里,粉尘飞扬,李雷操纵着笨重的铲车,装卸砂浆、石子,干完活儿,一进宿舍倒头就睡。“那时候,接到两次应急献血电话,一个是遭遇了车祸,一个是产妇产后大出血,从厂里请了假赶紧过去。献血能救人,我想坚持下去。”李雷回忆说。

    日子一天天过去,李雷谈了女朋友,组建了家庭,有了孩子,生活平淡而幸福。“自己成了家,对献血有了更多的认识。有时会想,当年遭遇车祸被救治好的人可能正为家庭努力工作吧,那个产妇的孩子也该上小学了吧,也不知道他们叫什么,过得怎么样,希望他们能幸福。”笑容浮现在李雷脸上。

    “李雷是我们从水泥厂‘挖’过来的。小伙子很实在,干工作很踏实,连年被公司评为‘先进工作者’、‘劳动模范’。接到应急献血电话,他都会马上请假去献血,我们公司也都会准他的假,小伙子很不错。”安阳古井山泉饮品有限公司销售经理申玉成说。

    “李雷有点拗脾气,不太爱说话,但心眼好,有爱心。献血,开始他一个人去,后来我陪他去,现在我和儿子跟他一起去。他热心这个事儿,我支持他。”李雷的妻子告诉记者。

    “尊敬的‘熊猫大侠’:您好,感谢您无偿捐献‘熊猫血’,您用您的实际行动,使濒临死亡的生命从此看到了希望,使受伤的‘熊猫’找到‘回家’的路。救人者自救——因为我们都是兄弟姐妹。”市中心血站的感谢信还是那么崭新,李雷一直珍藏着,这张薄薄的纸在他心中的分量很重……

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

编辑:张静涛   责任编辑:张静涛
分享到:
 
·图片新闻