当前位置:首页>> 专题报道
杨庭瑞:爱心献血十余载 助人为乐在路上
发布日期:2017-07-29   文章来源:安阳网   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 郭 荣 实习生 付晓春

    “经常献血能促进血液循环、增强流动性,减少血液中的杂质,增强抵抗力。”7月20日下午,在林州市下庄村卫生室,说到献血的好处,村医杨庭瑞打开了话匣子。

    杨庭瑞今年42岁,是林州市龙山街道东街村村民,现在是林州市下庄村卫生所的医生,从2005年至今,12年献血28次,近万毫升。杨庭瑞还是安阳市无偿献血志愿者服务队林州分队的队长,这个小分队从最初的3人,现已发展到近40人。

    无偿献血我先行

    “那个时候无偿献血的观念还不够普及。”说起第一次献血,杨庭瑞陷入了回忆。2005年10月29日,他外出办事,看到路边停着一辆流动献血车,就走上去参加了献血。“我没想那么多,平时在村里也忙,遇上了,就献了。”杨庭瑞淡淡地说。

    作为一名医生,杨庭瑞深知无偿献血的益处,并乐于献血。最初他只把献血当作自己的个人行为,随着献血次数的增多,2011年,杨庭瑞和另外两名无偿献血人士作为林州市第一批志愿者加入了安阳市无偿献血志愿者队伍,并成立小分队。从此他的无偿献血之路从未停止,并且经常组织无偿献血志愿者做宣传、搞服务。今年6月17日,他还组织林州所有的献血志愿者进行集体献血活动。

    “不光自己定期献血,我们还是联系血站与企事业单位的纽带。”杨庭瑞告诉记者。血库出现告急的时候,他和志愿服务队其他队员还会深入林州企事业单位宣传无偿献血并动员一些单位开展团体献血。在他们的努力下已经有不少林州本地企业组织过团体无偿献血。 “不管是个人还是单位,在危难面前大家都会伸出援手。”杨庭瑞欣慰地说,现在大家对于献血都有了科学的认识,并且很多人都有一颗慈善心,身边无名好人和爱心企业也越来越多。

    杨庭瑞每6个月献一次血,每3个月献一次血小板,平时还总宣传无偿献血的好处。“我从不打听用血患者的信息,也从没想过要什么回报,献血让我更健康,助人为乐让我更快乐。”杨庭瑞不仅做好事不留名,而且从不计回报。他身体力行感染了很多人,邻居牛连新、同事苏桂生、妻子王献芳在他的影响下先后加入了无偿献血的队伍。“庭瑞本身就是活广告,大家看他的状态就自觉愿意向他学。”牛连新告诉记者,本村许多人都受杨庭瑞的影响,每年都坚持至少献血一次。

    志愿公益不停歇

    “杨庭瑞乐于助人的事儿三天三夜都给你讲不完。”同事路建立看到记者在采访忍不住说道。

    去年11月,杨庭瑞加入了林州市阳光爱心公益团队,曾随着团队一起去林州市五龙镇碾上村走访,其间走访到一个小女孩王静茹家。王静茹刚上三年级,奶奶患有高血压,母亲患有精神病,全家的生计只靠父亲一个人打零工来维持。“孩子连一件像样的衣服都没有。”杨庭瑞回忆。当天杨庭瑞和同去的公益团队队友共同捐助了2000余元。事后杨庭瑞主动要求帮扶王静茹,给她提供生活和学习用品。平时,杨庭瑞主要通过电话与王静茹所在的碾上小学校长胡军生联系,随后他又相继资助了该校王朝富、胡瑞芳、李玉斌三位学生。

    “只要孩子一直上学,我就愿意一直资助他们。”杨庭瑞坚定地说,他和胡军生常常私下联系,关心孩子们的学习和生活。

    “我打算带领献血志愿者们也着手展开公益活动,同时我也准备组织一些村医朋友,不定时到贫困山区进行义诊。”谈到做公益事业杨庭瑞有很多想法准备付诸实施。

    无言支持显温情

    “爷爷是赤脚医生,我从小跟着他走乡串村给人瞧病,修红旗渠的时候,爷爷还在渠上给修渠工人看病。”谈到爷爷,杨庭瑞有眷恋也有敬佩。

    行医之路和公益之路都需要长期的付出和奉献,对此杨庭瑞无怨无悔。提及自己的家庭,他红着眼眶说:“我弟弟前几年出了交通事故,爹也卧病在床,我娘去年突发脑溢血,但是他们非常支持我。”

    “老杨热爱这个行当,乐于助人,家里有我照应,尽量不要他操心。”妻子王献芳告诉记者,“有时间,我愿意和他一起做有意义的事情,我觉得这样的生活很幸福。”

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

编辑:张静涛   责任编辑:张静涛
分享到:
 
·图片新闻