当前位置:首页>> 民生网事>>网事聚焦
“无人超市”来了 这些新消费模式靠谱吗
发布日期:2017-07-26   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    “无人超市”来了 这些新消费模式靠谱吗


    随着互联网经济浪潮的袭来,零售业也在悄然发生变化。近来,北京不少超市开始使用自助收银台,自动咖啡售卖机也在上班族中渐受欢迎,上海等地出现的“无人超市”更是赚足了眼球。

    然而,这些无人零售产品和概念的出现正在面临多方质疑,用户体验的不足、资本的热捧、监管的挑战……这些都将无人零售推向了风口浪尖。

    记者梳理发现,目前无人零售主要分为三类:以计算机识别为基础的人工智能路线、以RFID为基础的物联网路线、以售卖机(二维码)形式的互联网路线。

    生活中常见的自助收银台和自动咖啡售卖机都属于无人零售终端,不过,这些新消费模式真的好用吗?

    刘先生在北京三里屯SOHO工作,在自动咖啡售卖机购买咖啡已成为他的日常习惯。他告诉中新网记者,自动咖啡售卖机不仅效率高,而且只需要10元就能买一杯“味道还行”的咖啡。不过刘先生也表示,自动咖啡售卖机偶尔会出现“死机”, “有时候只出来半杯,甚至有一次直接见杯底了”。

    同样的“死机”也曾发生在自助收银台上。北京市丰台区居然之家地下一楼的超市内,两台自助收银台已经工作了一年。记者在现场看到,将待结算的物品置于自助收银台上,等待几秒后,机器屏幕上便出现相关物品的名称和价格,最后使用手机支付即可完成整个过程。

    该超市一位工作人员介绍,使用自助收银台的多为中青年人,偶尔也会出现机器反应滞后、迟迟无法结算的情况。

    面对越来越多元化的消费模式,尽管技术上未能达到完美,但不可否认的是,无人零售正在改变城市人的生活方式。

    得益于物联网技术、人脸识别及移动支付技术的发展,除了已经相对成熟的自动咖啡售卖机、自助收银台,自2016年亚马逊推出“无人超市”Amazon GO后,今年国内“无人超市”概念被炒得火热。

    先是24小时无人便利店缤果盒子完成超过1亿元的A轮融资,再是阿里巴巴推出无人零售超市“淘咖啡”,紧接着京东也宣布:要在全国开设50万家京东便利店以及大量京东“无人超市”……

    “无人超市”为何被各大电商看好?在分析人士看来,究其原因,可归纳为传统零售业人力成本的上升和互联网流量红利的消失。

    国内人力成本的上升有目共睹,而近年技术的发展让“无人超市”成为了可能。此前缤果盒子市场部副总裁王莹曾表示,相比传统超市而言,“无人超市”人力成本被大大降低,缤果盒子一个运营人员能负责20个店,一名后台客服可应对50个店的需求。

    互联网时代,中国巨大的人口红利投射出了等量的流量红利。然而,市场逐渐饱和、流量红利逐渐消失,随之而来的是线上电商大战,电商零售的经营成本逐年上升。

    面对现实,连接线上、线下的“无人超市”似乎成为了电商转型的“新药方”。这也就意味着,除了传统的便利店,“无人超市”要面对的竞争压力,还有来自线上零售的冲击。

    “目前无人零售才刚刚起步,在监管、安全等方面还有众多问题待解决。”相关人士表示,“无人超市”的优势在成本控制上,以后很可能靠打价格战抢占市场,但需要指出的是,传统便利店在人性化服务等方面更有优势,因此,对“无人超市”的商业模式仍存有疑问。(据新华网)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:付亚丽
分享到:
 
·图片新闻