中原银行在港成功上市

2017-07-20   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

中原银行在港成功上市

□记者 张文红

    中原银行挂牌成立两年半后,便成功登陆港交所。7月19日,河南省最大的城市商业银行中原银行(1216.HK)正式在港交所挂牌。河南省政协副主席史济春、省政府金融办主任孙新雷、中原银行董事长窦荣兴和省内金融机构负责人及投资机构代表等一起出席了上市仪式。此次中原银行发售价为每股2.45港元,共发行H股33亿股,募资规模约71.15亿港元,在行使绿鞋期权后,实际募集总额近82亿港元。

    中原银行是河南省最大的城市商业银行,也是河南省唯一一家省级城市商业银行。2014年12月底,中原银行正式开业,以154.2亿元的注册资本金高居国内城商行第一位,并计划在5年内实现资产规模突破6000亿元、监管评级在2级以上,机构布局实现河南省内市、县全覆盖。截至2016年年末,中原银行业务网络包括一个总行营业部、17家分行、421家支行,共439个营业网点,覆盖18个省辖市和82个县,达到了省辖市全覆盖和接近80%县城覆盖。2016年中原银行营业收入为118亿元,相对成立之时年复合增长率为11.4%,核心一级资本充足率为11.24%,不良贷款率1.86%,拨备覆盖率207.09%。中原银行的发展愿景是成为中国一流商业银行,赴港上市对中原银行实现自身发展、支持和服务地方经济有着深远的战略意义,有利于借助资本市场增强资本实力,提高盈利能力和抗风险能力;有利于完善公司治理,促进管理规范和透明;有利于提高知名度,塑造中原银行品牌优势;有利于提升服务我省经济社会发展的能力。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。