开展防汛演练 筑牢安全防线
发布日期:2017-07-17   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

防洪演练现场

许家沟乡 应急分队上阵 提高防洪能力

□记者 陈玥 文/图

    7月15日,殷都区许家沟乡组织辖区内相关行政村在北庄村进行防御山洪灾害应急演练,本次演练共100余人参加,分为防汛巡查、人员撤离、预警、应急抢险、后勤保障、医疗救护六个应急分队。

    此次主要演练内容有:汛情检查及报告、预警和安全撤离、突击队抢险、现场人员抢救。

    在一阵阵警报声中,演练正式开始。疏散组引导群众紧张有序撤离至安全地段;医疗救护组在接到伤员报告后迅速组织急救,确保伤员以最快的速度接受治疗;应急抢险组按照分工迅速携带工具、装备,奔赴指定抢险地点,有条不紊地组织抢险。各个应急抢险工作组,做到了指挥有力、反应快速、配合默契、处置有效,充分展示了防汛队伍在紧急情况下的应急能力。

    “通过演练,检验了各应急队伍的快速反应能力、各部门的协调配合能力,提高了各部门的防汛实战技术水平和受灾群众的防灾自救意识,达到了演练目的,为及时有效应对突发暴雨、洪水奠定了坚实基础。”许家沟乡防汛办干事杨国伟说。

    15日,殷都区许家沟乡组织辖区内相关行政村在北庄村进行防御山洪灾害应急演练。应急抢险组垒砌沙袋、加固堤岸,以防止洪水冲毁岸堤。

崔家桥镇 解救“受困群众” 及时解除“险情”

    15日上午,安阳县崔家桥镇在安阳县职业中专内举行2017年防汛抢险应急演练。 (通讯员 樊进举 摄)

□记者 王韵涵

    7月15日上午,安阳县崔家桥镇在安阳县职业中专内举行了2017年防汛抢险应急演练,市、安阳县相关领导现场观摩指导。演练中,崔家桥镇党委、政府,该镇公安、卫生等部门,应急抢险小分队,西曹马等8个村负责人等约400人迅速展开防汛抢险作业,解救“受困群众”,最终“险情”得到及时处理。

    本次演练模拟当天我市西部山区连降特大暴雨,降雨量百年一遇,洹河流域小南海、彰武水库、双泉水库均出现历史最高水位,安阳河水位急剧上涨,堤防超过警戒水位,并向保证水位逼近,即将出现险情,该镇防汛抗旱指挥部(简称防指)接到市、县防指紧急明电,准备启用崔家桥蓄滞洪区。该镇防指及时发布预警,及时转移、安置群众,组织抗洪抢险、应急救灾、生产自救、消杀防疫等。

    记者在演练现场看到,虽然演练当天酷暑难耐,但参与防洪抢险演练的干部群众十分专心、投入,仿佛将在场群众带入了去年“7·19”滚滚洪流的情景中。只听演练场上雷电交加,瞬间洪水肆虐,崔家桥镇陷入了一片汪洋大海,该镇防指指挥长一声令下,全镇各条战线干部全员出动,车拉、肩扛应急救援物资,迅速奔赴抗洪救灾第一线。针对西曹马村东50米处发生决口的险情,该镇抗洪抢险应急小分队队员迅速出击,肩背手扛,将一个个沙袋运到险情处。“加把劲!后面的跟上!”在运输沙袋的过程中,抢险队员个个满头大汗,有的队员腿部受伤,在医护人员进行包扎处理后,继续参与抢险救援。大家高喊口号相互鼓励,不到10分钟便顺利排除险情。

    演练中上演了一幕幕惊心动魄的场景,也谱写出一首首爱的赞歌。“救命啊!救命啊!”情景模拟了高村留守干部在深夜排查时,听到有人疾呼,只见一位被困村民正绝望地抓着家里的门闩泡在水中,此时水流湍急,无法靠近,给救援工作带来了很大困难,救援队员冲进1米多深的水中,被困村民被抬上皮艇划向安全高地……

    最终,大家经过40余分钟密切协作,演练在顺利完成了从接到汛情、动员转移、安置群众、抗洪抢险、应急救灾、生产自救、消杀防疫等多个环节后圆满结束,鼓舞了该镇党员干部防汛抗灾的志气,提升了群众面对洪灾自我保护的抢险意识。

    “目前我县已进入汛期,各乡镇、办事处和相关局委要高度重视,以保障人民群众的生命安全为己任,积极开展防汛演练,总结经验,克服不足,锤炼队伍,宁可防而不用,不可用时无防,确保我县2017年安全度汛。”安阳县委副书记、县长王红兵说。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:付亚丽
分享到:
 
·图片新闻